湖南通道︰留存紅色底色 弘揚長征精神

來源︰人民網責任編輯︰李晨
2016-09-20 11:29

人民網通道9月19日電 (邢驍)“1934年9月,中國工農紅軍第六軍團西征,在通道縣溪口鎮小水村大坡界遭敵湘軍55旅截擊。當時紅軍一個排30余人,迅速搶佔大坡界山腰掩護大部隊,經三小時浴血奮戰,20余名紅軍當場英勇獻身,僅剩的八名紅軍也因彈盡糧絕,跳崖犧牲。”

走進湖南境內重走長征路第一站——懷化通道,通道縣委宣傳部副部長胡益龍,帶著我們在大坡界一路攀登,找尋當年這場戰斗留下的遺跡;這8位跳崖紅軍烈士的墓碑,現在就合葬在大坡界山崖下。

作為長征路上的重要節點和著名紅色小城,湖南省通道縣留下不少紅軍當年的“印跡”,影響最大的是“通道轉兵”。1934年12月,紅軍在湖南長征期間,中央紅軍負責人在渠水河畔的通道縣召開緊急會議,放棄北上湘西與紅二、六軍團會合的原定方針,改向敵人力量薄弱的貴州進軍,從而挽救了紅軍。

如今,血與火的硝煙歷史已經遠去,但紅軍艱苦奮斗、舍己為人的精神依然留在通道人心中,代代相傳。“長征是宣言書,是宣傳隊,是播種機。”通道縣委書記印宇鷹在接受采訪時表示,“紅色是通道底色,紅軍長征精神在通道永存。”

保護和修繕紅色遺跡、征集珍貴紅色文物、看望老紅軍、開展愛國主義教育、舉辦中國(湖南)紅色文化旅游節、舉行將軍書畫展等紅色節慶活動……通道每年都通過各種形式,保留紅色“印記”,弘揚長征精神。

近年來,通道還努力將“紅色”與“旅游”相結合,讓長征精神元素在保護中開發、開發中傳承。開發出重走長征路、重溫入黨誓詞等紅色體驗旅游,推出紅軍帽、侗錦、草鞋等具有紅色元素的旅游工藝品……

“把握好‘度’,紅色旅游能讓更好弘揚長征精神。”胡益龍介紹,近年來通道紅色旅游逐漸升溫,預計2016年全縣游客人數將突破350萬人,不少的游客前來緬懷先烈,感受紅色情懷。

輕觸這里,加載下一頁