紅軍將士憶長征

來源︰解放軍報作者︰楊瀟 高紅春 楊運芳責任編輯︰李晨
2016-09-21 02:04

    老紅軍鳳玉奎手書︰“堅定信念, 永不止步!”

“13歲那年,我听說參加紅軍有飯吃,就報了名,成了紅四方面軍少年先鋒團的一名小戰士。長征中,我們來回過了兩次夾金山、三次草地,一時風雨,一時暴雪。大雪山是一座連著一座,過草地前後都要過雪山。大雪山有幾千米高,山下是峽谷森林,山上是終年厚厚的積雪。我們站在雪山頂上遠望,茫茫雪海望不到盡頭,多少天都看不到一塊沒有雪的土地。有的戰士因為白雪的反光刺激,兩眼紅腫,眼球突出。”

“帶的干糧吃完了,只好煮皮鞋、皮帶、槍背帶和挖野菜充饑,最後這些都吃光了。凍餓之下,犧牲了不少戰士……作為救護人員,我眼睜睜地看著許多戰友犧牲,卻不能把他們從死神手中救回,心里難受啊!過雪山草地太苦了,我們全靠堅強的革命意志、必勝的信念和求生的本能,一步步走出來!”

鳳玉奎,四川蒼溪人,1920年出生,1933年5月參加中國工農紅軍,1938年2月入黨。歷任川陝蘇區工農銀行戰士、八路軍第129師386旅771團營衛生所醫助、六盤水軍分區司令員等職。曾獲三級獨立自由勛章和解放勛章、二級紅星功勛榮譽章。

(楊 瀟、高紅春、本報記者 楊運芳攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁