年輕的紅軍隊伍 戰火中燃燒的青春

來源︰解放軍報作者︰吳建華責任編輯︰喬夢
2016-09-22 16:18

戰火中燃燒的青春

80年前,紅軍在敵人圍追堵截和極其惡劣的自然條件下勝利走過長征路。可能很多人不曾想到,在那漫漫征程中舍生忘死、浴血奮戰的紅軍是一支極為年輕的隊伍,他們當中甚至還有一大批是稚氣未脫的“孩子”。

據有關資料顯示,長征出發時,紅軍作戰部隊的官兵平均年齡在20歲左右,師團級干部平均年齡不足25歲,14歲到18歲的紅軍戰士約佔40%,其中還有不少14歲以下的紅軍戰士。年齡最小的紅軍戰士是紅二、六軍團的向軒,1926年出生,7歲加入紅軍,9歲隨部隊長征。年齡最小的女紅軍戰士是紅四方面軍的王新蘭,1924年出生,9歲加入紅軍,11歲隨部隊長征。平均年齡最小的部隊是紅二十五軍和紅一軍團第十五師。紅二十五軍中,團營干部年齡大多不到20歲,機關人員和連隊戰士年齡基本都在18歲以下,不少還是十二三歲的少年。第十五師前身為少共國際師,其政治委員肖華年僅18歲,全師平均年齡同樣只18歲左右,約佔30%的少先隊員年齡主要集中在14到16歲之間,被稱為“少兒師”。

苦難讓青春更加厚重,戰火洗練了青春的顏色。年輕的紅軍以頑強的毅力戰勝了無數艱難險阻,經受了血與火的考驗。他們在跋涉中成長,在戰火中走向成熟,憑著堅定的信念和鋼鐵般的意志在不朽征程上譜寫出了一曲曲生命的壯歌。

輕觸這里,加載下一頁