長征前的最後一個中秋節他們如此度過!

來源︰人民前線公眾號作者︰劉汝山 李史萍 劉應金責任編輯︰李仙
2016-09-23 20:48

“長征第一山”,長征前的最後一個中秋節他們如此度過!

■文 /劉汝山、李史萍、劉應金  圖 / 朱志剛

又到中秋!當記者將筆觸瞄向長征出發地,將目光融入82年前的那個中秋,內心充滿了激蕩︰一邊是,巍巍松毛嶺上軍民八月十四過中秋的同仇敵愾,詮釋著革命英雄主義的大義凜然;一邊是,茵茵雲石山上年輕的中華蘇維埃共和國艱難中度過長征前的最後一個中秋,演繹著革命樂觀主義的處之泰然。

記者尋訪“長征第一山”雲石山,那山那石那樹仍然充滿卡斯特地貌的神奇,只是那人那事那情早已化作歷史的傳奇。記者翻閱眾多資料,已很難覓得當年紅都瑞金是怎樣度過那個近乎悲壯的中秋節,但卻可以清晰地預見,在雲石山上的“雲山古寺”里度過的那個中秋,因缺少深入于都調研的毛澤東,而留下怎樣的遺憾,或者預示著黨中央和紅軍面臨著怎樣的危難與生機。

下面,就讓記者帶你一起走近紅都瑞金雲石山,領略“長征第一山”的精彩故事。

“山不在高,有仙則靈。”在距紅都瑞金19公里處的雲石山,雖山高僅50多米,卻被譽為“長征第一山”,因為這里在1934年7月迎來中華蘇維埃共和國中央機關和它的締造者們,而且僅3個月後中央機關便在此踏上漫漫長征路。

輕觸這里,加載下一頁