尋訪老紅軍︰走過長征才知何為“大局”

來源︰解放軍報作者︰陳國全 方廷 梁另雙責任編輯︰柳晨
2016-09-28 10:24

走過長征,更懂得什麼是“大局”

——102歲老紅軍郭仁華講述心路歷程

■本報記者 陳國全 通訊員 方 廷 梁另雙

郭仁華,1914年出生于江西興國縣,1932年參加革命,1936年加入中國共產黨。紅軍長征時,擔任紅一方面軍32軍120師718團衛生班班長。後歷任聯防衛生部科員、晉綏軍區衛生部科長、一野三軍衛生部科長,海軍後勤部衛生部藥品器材庫主任等職。1955年被授予中校軍餃,榮獲三級八一勛章、三級獨立自由勛章、三級解放勛章和二級紅星功勛榮譽章。

萬里長征、八年抗戰……從槍林彈雨中走過來的老紅軍郭仁華,歷經九死一生和無數磨難。“听黨話、跟黨走,一切服從革命大局。”當生命邁過百歲時,沉澱在老人身上的滄桑和榮耀,散發出一種獨特氣質。

1.“在紅軍這個團結戰斗的集體中,每個崗位都很重要,每個崗位都關乎全局”

“送去當紅軍啊,親人慢慢行……”1932年,18歲的郭仁華和3個弟弟一起加入了紅軍。

“當時我們村里來了一支叫紅軍的隊伍。他們特別和氣,關心地問我們能不能吃飽穿好。我覺得這支部隊是真心為勞苦人民打天下的。”郭仁華說,參軍後,由于懂得一些中藥方子和藥材制作方法,他成了紅九軍團衛生隊的一名衛生員。不能到一線當戰斗員,這讓他略微有點失望,但還是堅決服從命令。

此後的戰斗和征程中,他深刻體會到了衛生員在戰斗全局中的重要性。

從江西革命根據地出發長征後,郭仁華擔任班長,帶領衛生班戰士肩挑手扛,帶著醫療器械和藥品開始了行軍。長征初期,紅軍傷亡很大,每個傷病員都需要治療和照顧,這讓郭仁華成了連隊的“寶貝”——每次戰斗都要被派去救治傷員。

紅九軍團在長征中的任務主要是負責殿後阻擊敵人,經常要面對異常殘酷的戰斗。衛生班戰士也是戰斗員,同樣要參加戰斗。渡過江西于都河沒多久,衛生班出發時的成員就只剩下郭仁華一人了。“一名衛生班戰友犧牲時,還緊緊護著肩上的背簍,鮮血染紅了背簍里的藥材。”親眼目睹戰友一個個犧牲,郭仁華沒有退縮。新戰士補充到衛生班後,他帶領他們前赴後繼投入戰斗。

行軍途中、戰斗間隙,只要一有條件,郭仁華就會帶隊上山采集草藥,回來後精心制成土藥和中藥。“那時,紅軍的槍支彈藥是靠繳獲敵人的來裝備自己,衛生藥品醫療器械也一樣靠打仗繳獲。”老人說,每次戰斗後,他和戰友會把繳獲的藥品器材分類放進背簍,然後背著或挑著行軍。

我們無法計算出郭仁華和戰友肩挑手扛的藥材有多大價值,但可以肯定的是,在藥品器材極度匱乏的長征時期,這小小藥材庫成為很多紅軍將士的“生命之舟”。一邊前進戰斗,一邊救治戰友,一邊精心保護補充著藥材庫。長征途中,郭仁華和衛生班戰士把這些藥材當成珍寶甚至是自己的生命,就連睡覺也不離身畔。

“在紅軍這個團結戰斗的集體中,每個崗位都很重要,每個崗位都關乎全局。我只是盡力把能做的都做好。”老人的目光,堅定而深邃。

輕觸這里,加載下一頁