瀘定橋一役,“紅一連”一天跑完120公里扭轉戰局

來源︰解放軍報作者︰王會甫 張聖濤 高冰責任編輯︰柳晨
2016-09-28 09:58

井岡“尖刀”永不卷刃

——解讀第27集團軍某旅“紅一連”的大局意識

■本報特約記者 王會甫 張聖濤 高 冰

連隊名片

一桿大紅旗,插上井岡山;誕生紅一連,映紅半邊天。作為中國工農紅軍第一師第一團第一連,你們沖鋒在前,打響“長征第一仗”,打通“第一道封鎖線”,保衛遵義城,突破烏江險,飛奪瀘定橋。戰日寇,紓國難,抵外侮,400余場戰斗鑄就了敢當先鋒、敢打頭陣的英雄血脈,唱響了雄壯嘹亮的英雄戰歌。和平時期,你們把改革陣痛化為轉型動力,駕馭戰場鐵騎,錘煉夜戰本領,始終把使命記在心里、責任扛在肩上,以只爭朝夕的精神、披荊斬棘的勇毅,打贏改革強軍攻堅戰。

始終保持為了勝利不顧一切的氣魄——

胸中始終裝著全局,心中時刻牢記使命

“山下旌旗在望,山頭鼓角相聞。敵軍圍困萬千重,我自巋然不動……”走進“紅一連”榮譽室,由毛主席題寫的《西江月•井岡山》詩詞映入眼簾。

“這首詞是毛主席得知我連取得黃洋界保衛戰勝利後欣然而作。”該連指導員周勝介紹,1928年7月,紅四軍前委書記毛澤東率領第31團第3營由井岡山赴桂東接應主力,國民黨軍隊趁機組織5個團合攻井岡山黃洋界哨口。黃洋界失則井岡山失,擔任守衛任務的一連死守陣地,寸土不讓,憑借山險打退敵人多次猛烈攻擊。

該連所在旅的領導告訴記者,如今,“紅一連”官兵為了勝利不顧一切的氣魄、為了全局敢舍一切的胸懷一點都沒變。

2015年5月,駐地附近某林場突發山林大火。接到救援命令,“紅一連”官兵緊急出動,不到10分鐘便集結完畢,攜裝趕赴現場。林場中心火區樹高林密、風大火猛,火苗高達數丈,若不及時撲滅,將危及人民群眾的生命和財產安全。全連官兵冒著熊熊烈火,不顧生命危險沖進火區撲救。經過連續10余個小時艱苦奮戰,他們成功撲滅火區百余個火點,清理出12.5公里長的防火帶,有效控制了火勢蔓延。

無論時代怎麼變,“紅一連”官兵顧全大局、牢記使命的基因始終沒變。今年7月,該連一班長、河北邢台籍戰士張少峰回老家探親休假,適逢家鄉驟降大雨,多條河道水位上漲。張少峰冒著大雨和村干部一起巡查村口的七里河堤壩,發現大壩出現潰口,如果不及時封堵很可能危及幾公里外的電廠和鐵路。張少峰和村民們一起奮戰在大堤上,直至將潰口封堵。由于在一線抗洪,他自家幾十萬斤糧食來不及轉移,全部被洪水沖走。

“‘紅一連’的兵,啥時候都是值得信賴和依靠的人。”旅領導說。

輕觸這里,加載下一頁