離走出草地僅剩3天,他的戰友卻永遠倒下

來源︰解放軍報作者︰張俊鵬 龍禮彬 岱天榮責任編輯︰柳晨
2016-09-28 11:29

老紅軍曾廣昌手書︰長征精神萬歲

“我跟著中央衛生部一直走到湖南後,才把我分配到紅1軍團2師4團當衛生員。當時每天都在急行軍,誰生病了我就給他們開藥。我另外的工作就是督促大家洗腳,因為每天要走那麼多路,部隊把洗腳當作重要任務,讓衛生隊督促完成。部隊過草地時,我的一位同鄉戰友患上了水腫,為了幫他挺過那段艱苦的日子,我每天都把自己的口糧讓一半給他,還時不時地鼓勵他。就在離走出草地還有3天路程的時候,他還是沒堅持住,犧牲在草地上。當時我哭得十分傷心。如果能熬過這3天,他的病或許就能有轉機……”

曾廣昌,1915年2月出生,江西省興國縣崇賢鄉人,1932年8月從瑞金紅軍衛校畢業,1936年12月入黨。1955年被授予中校軍餃,榮獲三級八一勛章、三級獨立自由勛章、三級解放勛章、二級紅星功勛榮譽章。

張俊鵬、龍禮彬、本報記者 岱天榮攝影報道

輕觸這里,加載下一頁