炮兵司令員孔從洲的抗戰故事

來源︰解放軍報作者︰羅東進 辛旗 張焱責任編輯︰柳晨
2016-09-29 09:57

仰無愧于天 俯不怍于地

——回眸孔從洲將軍革命足跡

■羅東進 辛 旗 張 焱

矢志求真理,鐵心跟黨走

1906年10月2日,孔從洲出生于西安灞橋鎮一個農民家庭。孔從洲從小就樹立起“天下興亡,匹夫有責”的遠大志向,17歲時離家到陝北安邊找到楊虎城,在教導隊當了學兵,經歷北伐戰爭,受到楊虎城器重,從排長一路升至少將旅長。1936年12月12日,張學良、楊虎城發動西安事變。孔從洲時任十七路軍警備第二旅旅長兼西安城防司令,是楊虎城告知兵諫計劃的第一人。在楊虎城領導下,他指揮所屬部隊打響西安事變第一槍,一舉解決了蔣介石在西安城內的軍警憲特武裝,扣留國民黨軍政要員,控制機場和火車站,保持城內秩序。以周恩來為首的中共代表團親赴西安共商抗日救國大計,處理捉蔣善後事宜。他又負責西安城防治安警備,護衛中共代表團和楊虎城將軍的安全,為穩定局勢促進事變成功及其和平解決,為實現偉大的歷史轉折,貢獻卓著。周恩來總理曾贊許說︰“孔從洲在西安事變中立了大功”。

蔣介石回到南京背信棄義,扣留張學良,逼迫楊虎城“出洋考察”,並以軍事重壓和經濟收買等手段,瓦解東北軍和十七路軍。嚴峻形勢下,孔從洲牢記楊虎城與中共合作、堅持抗戰的初衷和出國前囑托︰“北邊是朋友,南邊是冤家;北邊是光明,南邊是陷阱”。在中共中央38軍黨的工作委員會協助下,與國民黨頑固派的反共活動進行堅決斗爭。1937年夏,孔從洲率部駐守涇陽,會見了前往西安因暴雨無法渡河的周恩來、朱德、葉劍英、林伯渠、鄧小平等人,3天長談周恩來囑咐他切記4件要事︰楊虎城留下的部隊要團結;加強政治思想工作;重視游擊戰戰法;依靠人民群眾。這番語重心長的談話讓孔從洲銘記終身。1938年他率獨立46旅開赴抗日前線血戰永濟,1939年大戰中條山,1940年八路軍發動百團大戰,他受命在晉南出擊日軍。固守中條山3年半後,他任新編35師師長率部參加中原戰役,防守登(封)洛(陽)公路,鏖戰虎牢關。八年抗戰,他歷經正面戰場數十戰,與日寇殊死搏斗,所部犧牲巨大。

早在大革命時期,孔從洲受共產黨人魏野疇、南漢宸的教育,1927年就要求入黨。因斗爭需要,黨組織讓他暫時留在黨外以便開展工作,他自覺接受黨的領導。“四一二”反革命事變後,他不顧個人安危任用中共黨員何寓礎當秘書,秘密安排中共黨員在部隊。抗戰8年中,他的部隊接受黨的指示,任用大批黨員擔任各級指揮官,毛主席曾贊譽“38軍是我們黨統一戰線工作的典範”。在孫蔚如、趙壽山相繼調離38軍後,孔從洲成為這支老西北軍的主心骨,他緊緊依靠中共38軍工委掌握部隊。蔣介石嫡系張耀明任38軍軍長後,孔從洲請示黨中央帶部隊回歸,因時逢國共和談,他暫緩行動,在十分困難的情況下,竭力穩定部隊。他向黨中央、毛主席派來的周仲英、張西鼎同志表示︰“無論發生任何情況,都要堅決跟著共產黨走到底。”

1946年春,蔣介石準備發動內戰,密令胡宗南將孔從洲明升暗降任副軍長調離部隊,將38軍整編為38師,移防至蔣系部隊包圍圈。危急關頭,孔從洲按照黨中央指示,當機立斷,于1946年5月率部隊回歸人民軍隊行列。黨中央、毛主席高度評價“38軍及其前身十七路軍以其不斷進步的表現和巨大犧牲,在現代中國歷史上樹立了光輝形象”。致電嘉勉︰“祝你們勝利地參加了人民軍隊大家庭!”9月1日,黨中央、毛主席批準孔從洲為中共正式黨員,從此他更加自覺地把個人置于黨的絕對領導下,為黨的事業奮斗不息。9月13日,黨中央決定在晉冀魯豫解放區組建西北民主聯軍第38軍,任命孔從洲為軍長。其後,孔從洲率部參加豫西戰役、陝南戰役,開闢豫陝鄂解放區。1948年10月,中原野戰軍奔赴淮海戰場前解放鄭州,任命豫西軍區副司令員孔從洲兼鄭州警備司令,而3年前他曾任國民黨軍接受日軍投降的鄭州警備司令,歷史巧合寓含了將軍人生傳奇。1949年初,他出任第二野戰軍特種兵縱隊副司令員,參加渡江戰役,進軍大西南,為中國人民解放事業作出重要貢獻。

新中國成立後,孔從洲歷任西南軍區炮兵司令員、高級炮兵學校校長、炮兵工程學院院長、軍委炮兵副司令員等職,為建設強大的人民炮兵留下了不可磨滅的功績。

輕觸這里,加載下一頁