長征系列萌漫故事(22)一袋干糧的秘密

來源︰中國軍網作者︰劉昶 範振凱 曹立 李浩 蔣雲鵬責任編輯︰喬夢
2016-09-29 17:57

長征系列萌漫故事(22)一袋干糧的秘密

進入草地前,紅軍將士們都在想方設法籌集糧食,以備過草地之用。紅軍醫院里有位13歲的戰士小蘭也在麥場里撿麥粒,她把麥秸捶了又翻,翻了又捶,東一粒、西一粒地撿起來,卻總共還不到一小碗。這時,一個在小蘭所在醫院養過傷的大個子紅軍扛著一袋沉甸甸的糧食走了過來。大個子紅軍認出了小蘭,他見小蘭糧食太少,就說︰“來,把我的給你一點吧!”說著,他捧著麥子就要往小蘭的米袋里放。小蘭趕緊把米袋藏在背後,搖搖手說︰“不要,你們人多,自己還不夠吃呢。”大個子紅軍胳膊長,一把奪過米袋,一邊往里倒,一邊笑著說︰“沒關系,我們每人少吃一口,就省出來了。”

小蘭又在別處找到了一些麥子,炒熟了,碾成了麥粉,放在了米袋里。心想︰這些麥粉我一頓吃一把,再揀點野草野菜,能吃個十來天,走出草地沒問題。對了,還要省出一部分給傷病員吃。

輕觸這里,加載下一頁