長征系列萌漫故事(21)千險萬難過草地

來源︰中國軍網作者︰劉昶 範振凱 曹立 李浩 蔣雲鵬責任編輯︰喬夢
2016-09-29 17:26

長征系列萌漫故事(21)千險萬難過草地

紅軍終于翻過了雪山,來到了松潘縣城以西約45公里一個藏民聚居的大村落——毛兒蓋。因為張國燾鬧分裂,拒絕北上,延誤了紅軍攻佔松潘的戰機。紅軍只好轉道通過草地,也就是在這片布滿沼澤的死海中,英勇無畏的紅軍將士又寫就了一段中國革命的神話。

1935年8月21日清晨,紅四團(第五十四軍葉挺獨立團前身)率先向草地進軍了。不多時,他們就來到了草地邊緣。放眼望去,草原茫茫無邊,籠罩著迷霧,分不清東南西北。草叢里河溝交錯,積水泛濫,露在外面的水呈現出黑黑的顏色,散發著腐臭的氣息。這里沒有石頭,沒有樹木,更沒有人煙,有的只是一叢叢密密麻麻足有幾尺高的青草。看到這樣的景象,紅四團的官兵都愣在了原地,心想,路在哪兒啊,這分明是一片茫茫澤國。

輕觸這里,加載下一頁