北海艦隊某驅逐艦支隊組織紀念長征勝利80周年徒步拉練

來源︰中國軍網作者︰張偉、李昊責任編輯︰喬夢
2016-09-30 22:23

心中的長征,腳下的征程

北海艦隊某驅逐艦舉行紀念長征勝利80周年拉練側記

隊伍冒雨前進。攝影︰向偉

中國軍網上海9月30日電 張偉、李昊報道︰紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑。9月28日,北海艦隊某驅逐艦支隊聯合上海市公安邊防支隊青草沙邊防派出所、江南造船集團職業技術學校舉行“心中的長征、腳下的征程”徒步拉練,紀念中國工農紅軍長征勝利80周年。近200人的隊伍,從長興島橫沙碼頭出發,沿長江堤岸一路西行,徒步行軍26.3公里,歷時近5個小時,開啟了一段信仰之旅、血性之旅、攜手之旅。

一路拉練一路受教育。行進途中“長征故事會”穿插進行,副航海長劉夢石聲情並茂地為大家講述革命故事《一條腿走完長征的開國將軍》,“鐘赤兵同志是位頗具英雄色彩的將軍,他英勇善戰,即使三次截腿,仍然堅持走完了二萬五千里長征!”80年前,革命前輩血與火的歷程仿佛穿越時光、盡現眼前,震撼著每一位艦員的心靈。

臨近中午到達休整地點,來自江南技校、邊防支隊和該艦的9名預備黨員站在滔滔江水邊,在36名老黨員代表的見證下,面向黨旗莊嚴承諾︰“我宣誓,我志願加入中國共產黨……”大家深切感到,紅軍長征中點亮的信仰燈塔,依然指引著前行的路,要更加堅定听黨話、跟黨走的信念。

風雨肆虐,氣溫走低。作訓服被雨水徹底淋濕,但同志們目光更加堅定、步伐越發有力。行軍過半,有的同志腳底起泡,聲音嘶啞,身上也已分不清是雨水還是汗水。“掉皮掉肉不掉隊”“絕不給收容車任何機會”,大家心里暗自憋著勁,一路高歌、一路挺進,從頭到尾沒有一人掉隊。10人組成的“尖刀班”走在隊伍最前沿,他們領跑一路、激勵一路,後方大部隊看齊一路、追隨一路,血性之本氣勢如虹、激蕩長江!

輕觸這里,加載下一頁