除了打仗,紅軍也曾征戰這一條戰線

來源︰解放軍報作者︰劉萬平責任編輯︰張碩
2016-10-12 03:32

輿論宣傳 催征號角

★長征心語

■劉萬平

長征中,紅軍在兩條戰線上進行著征戰與前行。

其一,當然是軍事戰。紅軍以弱勝強,突破了上百萬國民黨軍隊的圍追堵截,創下戰爭史上的奇跡。

其二,無論走到哪里,紅軍都在輿論戰場與反動勢力進行較量,大力宣傳革命主張,“赤化”了大半個中國。正因為此,毛澤東同志說,“長征是宣傳隊”,埃德加•斯諾在《西行漫記》中也評價道︰“某種意義上說,這次大規模的轉移是歷史上最盛大的武裝巡回宣傳。”

征途多艱,戰斗頻仍,可以想象紅軍的宣傳大都只能倉促進行,難有充裕的時間和從容的心態去搞“策劃”。但是,穿越歷史煙雲,我們可以清晰地看到兩點︰一是各路紅軍都高度重視輿論宣傳。戰事再急,行軍再累,環境再苦,也不忘開展宣傳活動;二是紅軍的宣傳工作卓有成效,不僅直接助推長征取得了勝利,也讓沿途億萬群眾明白了,“只有紅軍的道路,才是解放他們的道路”。

時至今日,紅軍留下的許多標語口號,仍鐫刻在祖國大地上。透過斑駁的字跡與圖案,我們能讀到信念如磐,能讀到壯志凌雲,能讀出真情四溢,能讀出熱血澎湃。

在軍事博物館舉辦的紀念紅軍長征勝利80周年主題展覽中,展出了一張《紅星》報的復印件。作為中革軍委機關報,長征中一直堅持出版的《紅星》報,非常注重引導紅軍搞好對外宣傳。該報登載的《健全連隊中的宣傳工作》一文,就號召各連隊加強宣傳工作,開展寫標語競賽,“把我們的一切標語口號深入到群眾中去,發動群眾斗爭”。 

紅軍的標語口號,何以能深入群眾,深入人心?一個直接而重要的原因,在于宣傳沒有“假、大、空”,講的都是能引起群眾共鳴的心里話。“共產黨是替窮人找飯吃的政黨”“紅軍不拉夫”“加入紅軍打日本帝國主義去”……這樣的口號,字字句句代表著老百姓的利益,接地氣,聚人氣。伴隨著紅軍一路征戰,宣傳活動成功發揮了贏得民心、鼓舞士氣、瓦解敵軍的作用。

“縴筆一枝誰與似?三千毛瑟精兵。”重視輿論,善于宣傳,是紅軍先輩留給我們的重要“傳家寶”。新的歷史時期,我軍建設面臨錯綜復雜的形勢,特別是意識形態領域斗爭尖銳。激濁揚清,強基固本。對我軍來說,在輿論戰場打好主動仗,傳播好聲音,才能嘹亮地吹響前行號角,才能為實現中國夢強軍夢凝聚起強大力量。

輕觸這里,加載下一頁