听軍事科學院副院長解碼長征精神

來源︰中國國防報作者︰何雷責任編輯︰張碩
2016-10-13 00:02

走好強國強軍新長征

■軍事科學院副院長 何 雷

紅軍長征創造了中外歷史的奇跡。革命理想高于天,不怕犧牲、排除萬難去爭取勝利,面對形形色色的敵人決一死戰、克敵制勝,這些都是長征精神的內涵。我們要繼承和弘揚好偉大的長征精神。有了這樣的精神,沒有什麼克服不了的困難。

——習近平 

長征,是中國革命史上的偉大事件,是中國共產黨及其領導下的工農紅軍的英雄壯舉。從1934年10月到1936年10月,紅一、紅二、紅四方面軍和紅25軍,粉碎了上百萬國民黨軍的圍追堵截,歷盡千難萬險,轉戰14個省,長驅數萬里,勝利會師于陝甘,成功地將中國革命大本營奠基西北,開創了中國革命的嶄新局面。

長征鍛造的長征精神,為中華民族的復興偉業提供了寶貴的精神財富。今天,我們紀念紅軍長征的勝利,就是要回顧紅軍走過的荊棘之路,重溫紅軍經歷的苦難輝煌,繼承紅軍的光榮傳統,弘揚偉大的長征精神,站在新的起點上,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,不忘初心、繼續前進,堅定不移地走好實現強國強軍目標的新長征。

堅持黨對軍隊的絕對領導,堅決听黨話,鐵心跟黨走

長征的勝利首先是中國共產黨正確領導的勝利。毛澤東同志曾指出︰“誰使長征勝利的呢?是共產黨。沒有共產黨,這樣的長征是不可能設想的。”從長征的全過程看,有兩個問題關乎黨和紅軍的前途命運︰一是引領紅軍向哪里去的戰略方向問題;二是如何使黨和紅軍擺脫被動局面的軍事指揮問題。這兩個重大問題的解決,有賴于一個堅強的中央領導集體和領導核心。1935年1月召開的遵義會議,糾正了在黨中央佔統治地位的“左”傾教條主義錯誤,形成了以毛澤東為核心的中央領導集體,實現了中國革命史上最具有歷史意義的重大轉折。正因為如此,黨和紅軍才能夠實行機動靈活的戰略戰術,走打結合,避實擊虛,克敵制勝;才能夠適時調整戰略方向,突出重圍,使戰略退卻轉變為開創中國革命新局面的偉大進軍。歷史證明,堅持黨對軍隊絕對領導的原則,是紅軍由被動轉為主動、由挫折走向勝利的根本保證。違背這一原則,就會給中國革命帶來巨大危害和破壞。長征中,張國燾自恃槍多人多,從伸手向黨要權到公開分裂黨分裂紅軍,嚴重破壞了黨對軍隊絕對領導的根本原則,給紅軍造成重大損失。中共中央和包括紅四方面軍在內的紅軍廣大官兵堅持原則,同張國燾的分裂活動進行了堅決斗爭,最終實現了三大主力紅軍的勝利會師。毛澤東在總結這段歷史時深刻指出︰共產黨員不爭個人的兵權,但要爭黨的兵權,要爭人民的兵權。我們的原則是黨指揮槍,而決不容許槍指揮黨。

長征勝利的歷史經驗告訴我們,黨對軍隊的絕對領導,始終是我軍的軍魂和命根子,永遠不能變,永遠不能丟。當前,我國面臨的安全形勢錯綜復雜,意識形態領域的斗爭日益嚴峻。敵對勢力加緊策動“顏色革命”,實施網上“文化冷戰”和“政治轉基因”工程,叫囂“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”,從根本上講,就是企圖對我軍官兵去魂拔根,通過虛無歷史、滲透洗腦來模糊黨對軍隊絕對領導這個魂,動搖黨指揮槍這個根。習近平主席深刻強調︰保證黨對軍隊的絕對領導,關系我軍性質和宗旨、關系社會主義前途命運、關系黨和國家長治久安。越是形勢復雜、越是情況嚴峻,我們越要在這個根本原則問題上,保持頭腦特別清醒、立場特別堅定、態度特別鮮明、行動特別堅決。最重要的,就是要堅決維護和絕對服從黨中央的堅強領導,強化政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識,在思想上、政治上、行動上與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,堅定不移地听黨話、跟黨走。

輕觸這里,加載下一頁