守陵老人︰讓紅25軍烈士“回家”!

來源︰中國軍網作者︰李晨責任編輯︰康哲
2016-10-13 20:39

【網絡媒體走轉改】守陵老人︰讓紅25軍烈士“回家”!

中國軍網記者 李晨

紅二十五軍烈士墓

巍巍伏牛山,縱橫八百里,林密山高,峰巒逶迤。

墓碑無言,大地含淚。

10月10日,中國軍網記者來到位于魯山縣團城鄉的紅25軍烈士陵園。烈士陵園位于鄉間小路的盡頭,掩映于郁郁蔥蔥的山林間。不仔細尋找,很容易被人忽略,一如這支紅軍的故事,他們的長征路線從中原腹地直插北方,是紅軍長征地圖中一條孤獨的紅線。

肅穆的陵園中,安坐著一位守陵老人,他叫範欽憲,今年64歲,是魯山縣團城鄉的一位農民。對每一位前來的祭拜者,範老都會向他們講述紅25軍在魯山縣的故事。

範老擺在地上的布包,攤開著六七個紅色的榮譽證書,“我這些東西遠比黃金更重要!”

“鄉親們常問我,守陵園一個月多少錢?我說一分錢都沒有,他們不少人挖苦我是‘傻子’‘二蛋’。”

後來,為了回避鄉親們的嘲笑,範老就對鄉親們說,“每個月政府給2000塊錢,再加上我自己做生意,能有不少錢呢!”這十年的付出,也許只有範老自己才知道,遠不是能用“工資”能衡量的。

守陵,一輩子的事業。

1934年11月16日,紅25軍作為“中國工農紅軍北上抗日第二先遣隊”從何家沖出發向西挺進,途經魯山縣三天。

這三天里發生的故事,改變了很多人的一生。

當年,紅25軍長征途經團城鄉瓦窯村,將5名傷病員留在老百姓家養傷。然而,紅軍剛走,土匪就殺過來,抓住了5名留守的紅軍,將他們活埋在一個坑里。

這個坑位于一個小山坡上,經過多方確認,直到2005年7月,範老方才找到。由于年代久遠,打開墳墓時,墓室積水已達腰深,5位烈士死狀慘烈。

範老一心想讓5位烈士“回家”,可村民卻勸阻“你不嫌晦氣嗎”,紛紛離去。

範老一個人進入墓室,親手將烈士遺體請回團城鄉的陵園。

2006年3月,政府重新修葺紅25軍烈士陵園,他便義務擔任團城鄉烈士陵園的管理人,並把家搬到了烈士陵園旁邊,這一守就是十年。

2013年3月,範欽憲根據縣民政局提供的烈士名錄,奔波在團城鄉花園溝村、寺溝村等十多個地方,努力尋找烈士遺骨。他自費打下一口口棺材,將散落在民間的25名烈士骸骨一一請進了陵園。

不是親人,勝似親人。

當記者問起範老為何這樣做,範老講起一段家族往事。

1944年,日軍佔領魯山縣,燒殺搶掠無惡不作。範欽憲的父母帶著他的姐姐哥哥,一路逃荒要飯,到了團城鄉,住在一所破舊的老廟里。

1945年,王震將軍的部隊經過魯山縣時,有一個連的八路軍戰士曾住在範欽憲的家里,他們不僅不拿家里的東西,還幫忙干農活,贏得鄉里老百姓嘖嘖稱贊。

團城鄉解放後,他家分到了土地和房屋,從破廟里搬了出來。父母從小就告訴他,做人不能忘本,沒有共產黨就沒有我們今天的生活。範欽憲將父母的叮囑謹記在心,從初中畢業以後,他就堅持為烈士掃墓,風雨無阻,至今已有45個春秋。

如今,在他的精心照顧下,陵園內,樹木郁郁蔥蔥。紅25軍烈士陵園也被評為“愛國主義教育基地”“紅色革命教育基地”“青少年思想教育基地”,每年清明節都有2000多人前來祭奠紅軍烈士。

歷史是靈魂的接力,犧牲是永恆的化身。

“知黨恩、報黨恩。在我有生之年還會繼續堅守,要把革命烈士的故事和精神傳承下去。”範老動情地說到。

10月10日下午,天空飄起小雨。“長征路上奔小康”網絡媒體“走轉改”活動河南站36名年輕記者來到張莊社區。

“土坯房、茅草房、雞屁股是農戶小銀行,吃糧靠統銷,花錢靠救濟,姑娘向外嫁,小伙愁新娘……”,這是當年張莊的民歌。

“風景牆,別墅房,青山綠水變銀行,家家有項目,戶戶奔小康,社區栽下梧桐樹,滿天飛來金鳳凰……”,這是如今張莊的生活。

歌是歷史,民歌是民心。

當年紅25軍戰斗過的地方,如今正成為“中國最美休閑鄉村”。

輕觸這里,加載下一頁