【網絡媒體走轉改】探訪南腰界革命根據地︰有一種矩陣叫紅軍戰斗遺址群

來源︰中國軍網作者︰孫智英責任編輯︰康哲
2016-10-13 23:02

紅二、六軍團從統帥到士兵,是一個龐大的集團,一個親密的戰陣,別說近80年前長眠在這里的烈士,即使當年有幸活下來,跟著父親去長征,再跟著父親走進人民共和國的那些功勛卓著的將士,如今活在世上的,還有幾個?

當一代人靜悄悄地謝幕,一個轟轟烈烈的時代遠去,他們靈魂的歸宿,一定都在這片曾經讓他們魂牽夢縈的土地上。因此,我必須攀到山頂上去,站在紀念碑前,對烈士們表達我的敬仰和思念。

無論從血脈還是倫理上說,他們的後人都是我的親人,誰從人群里擠進來叫我一聲姑姑,我都答應,和他們手拉手,惺惺相惜。我知道他們不僅僅是來看我的,還想通過我回望那個血火澆鑄,讓他們既模糊又驚奇的年代;回望他們從未謀面,但在80多年前就獻出了生命的爺爺奶奶、叔叔伯伯們。

——摘自賀捷生 《高聳入雲的碑——謹以此文紀念親愛的父親賀龍元帥並告慰紅二、六軍團先輩》

(《解放軍報》2016年8月18日第11版)

2016年10月13,重慶酉陽縣,中國工農紅軍二、六軍團南腰界會師大會會址。

酉陽,古為《禹貢》梁、荊二州接壤之域,春秋為巴楚兩國交界之地。有2200多年建縣史,是800年州府所在地。

酉陽,文化燦爛,有全國歷史文化名鎮龍潭古鎮、重慶歷史文化名鎮龔灘古鎮和酉水河古鎮,這里是“中國土家擺手舞之鄉”“中國著名民歌之鄉”“中國土家文化發祥地”。

酉陽,革命老區,賀龍、任弼時、關向應等老一輩無產階級革命家率領的紅二、六軍團在南腰界創建了省級蘇維埃政權革命根據地。

10月13日,“長征路上奔小康”重慶全媒體“走轉改”大型主題采訪活動采訪團成員來到“中國土家擺手舞之鄉”酉陽縣采訪。到酉陽的第一站便是距縣城93公里處的南腰界革命根據地,這里是賀龍、任弼時、關向應、蕭克等老一輩無產階級革命家領導創建的湘鄂川黔革命根據地。有一種矩陣叫紅軍戰斗遺址群,因為這里至今仍完好保存有56處紅軍戰斗遺址遺跡,在中國工農紅軍第三軍的先輩們播撒過中國革命火熱種子的地方,采訪團成員踏著紅軍生活和戰斗的足跡,向先輩致敬,這是一片紅色的土地,這里浸透過先烈們流下的熱血,南腰界革命根據地仿佛是一位穿越歷史、走過世紀的老人,巍然屹立在酉陽東南部山區。

據酉陽紅色景區管委會副主任白明躍介紹,1934年6月4日,賀龍就把紅三軍司令部設立在南腰場上的余家桶子大院里,迅速在南腰界建立了四個鄉蘇維埃政權,組建四個游擊大隊和19個游擊分隊,于8月1日成立南腰界區蘇維埃政權。開闢了以南腰界為中心,縱橫200多公里,輻射沿河、德江、松桃、酉陽、秀山、印江等6個縣部分地區的黔東特區革命根據地。

南腰界決策,孕育了中國工農紅軍三大主力之一紅二方面軍的誕生,成為紅二方面軍歷史的轉折點。這里的56處紅軍戰斗遺址遺跡中,有紅三軍司令部舊址、紅軍大學、紅軍醫院、紅軍寨、紅軍街、紅軍烈士墓等革命遺址,南腰界革命根據地紅軍戰斗遺址群已成為年輕一代瞻仰先烈和緬懷歷史的紅色人文景點。

(中國軍網記者 孫智英 報道)

輕觸這里,加載下一頁