紅軍經過的那些城鎮邀你去“長征” 說走就走!

來源︰解放軍報作者︰丁增義 徐琳責任編輯︰陳婕
2016-10-18 06:36

一襟雲霞披故城

本報記者 徐琳 

每座城都有著自己獨特的氣質,獨特的文化,獨特的歷史。

有這樣一些城,因為共同經歷過氣壯山河的長征,而被賦予了相同的底色——紅,無數紅軍將士用鮮血染成的紅。

80多年前,數萬紅軍將士面對艱難險阻,縱橫十余省,用艱苦征戰書寫了悲壯與偉大,兩萬五千里的征程上,紅軍駐扎和戰斗過的一座座城鎮,成為載入史冊的坐標點。

80年後,中華民族復興大業征途未竟,而這些城的變化早已翻天覆地……

出發之地于都

貢水奔流兩岸美

“十月里來秋風涼,中央紅軍遠征忙;星夜渡過于都河,古陂新田打勝仗。”

82年前的那個秋天,贛南大地上的小縣城于都還叫“雩都”,位于貢水中游,穿城而過的于都河水靜靜流淌,上面沒有一座橋。河面上的一艘艘小船是漁民們維持生計的工具,也是他們躲風避雨的家園。

1934年10月,在秋風瑟瑟中,中央紅軍踏上了漫漫長征路。《中國共產黨歷史》這樣記載︰“10月16日,各部隊在于都河以北地區集結完畢。從17日開始,中央紅軍主力五個軍團及中央、軍委機關和直屬部隊8.6萬余人,踏上戰略轉移的征途,開始了著名的長征。”

“千軍萬馬江畔站,十萬百姓淚汪汪。”面對著600多米寬的河面和湍急的水流,于都人民用800多條大小船只,或架浮橋,或作擺渡,送紅軍過河。缺少木板,人們就將家中的門板和床板等能用的材料都貢獻出來,有位老人甚至將自己的壽材捐了出來,在于都縣60里長的河段上架起了5座浮橋。

82年過去了,當年30萬于都百姓傾其所有支援紅軍的魚水情,化作了于都人民對長征、對紅色歷史的無比自豪。一進于都城,長征賓館、長征幼兒園、長征照相館等招牌隨處可見。縣城里的幾條主要街道被稱為“長征大道”“紅軍大道”“紅旗大道”。

82年過去了,見證了紅軍將士越過“長征第一渡”時壯懷激烈的于都河水依然靜靜流淌。北岸,一座10.18米高的中央紅軍長征出發紀念碑巍然屹立,佔地面積60畝的中央紅軍長征出發地紀念園,成為于都市民休閑好去處。人們在河邊散步聊天,追憶先輩的崢嶸歲月。

82年過去了,當年送紅軍渡河的漁民後代紛紛上岸定居,過上了幸福生活。那個小漁村不見了,取而代之的是一座現代化縣城。

如今的于都,人口已達一百多萬,城鎮化率達47.34%。2015年,全縣實現地區生產總值166.15億元,同比增長10.5%。隨著《瑞興于經濟振興試驗區發展總體規劃》正式獲批,于都又將迎來前所未有的發展機遇。

輕觸這里,加載下一頁