探秘∣第54集團軍“強渡烏江模範連”的強悍基因是這麼煉成的

來源︰解放軍報作者︰王會甫 周濤 陳功責任編輯︰陳婕
2016-10-19 03:12

模範帶頭凝聚打贏士氣

——探尋第54集團軍某團“強渡烏江模範連”的作風基因

本報特約記者 王會甫 特約通訊員 周 濤 陳 功

連隊名片︰光榮北伐武昌城,浴血奮戰建奇功,長征路上打頭陣,強渡烏江傳英名。作為長征開路尖兵連,你們強渡烏江天險,取得具有決定意義的勝利之戰,獲譽“強渡烏江模範連”稱號。穿越歷史烽煙,干部骨干身先士卒、模範帶頭的紅旗不倒;英雄戰士猛打猛沖、血戰到底的士氣不減。改革強軍征程中,你們把打贏使命高高舉過頭頂,凝神--力不斷追尋著新的榮譽。

生死關頭,干部骨干永遠沖鋒在前

“長征路上打頭陣,強渡烏江傳英名;鋼鐵隊伍無往不勝,新的長征勇當先鋒……”走進第54集團軍某團“強渡烏江模範連”,雄壯激昂的歌聲響徹耳畔,將記者帶回到那場蕩氣回腸的烏江之戰——

1935年1月3日,紅軍主力突破敵人四道封鎖線,到達烏江南岸。烏江水深流急,兩岸懸崖絕壁,素有“天險”之稱。河水擋道,追兵漸近,危難關頭,連長楊尚--帶領17名干部骨干視死如歸,冒著槍林彈雨浴血奮戰,成功強渡烏江。

記者在該連連史館看到,當年的《紅星報》上刊登了此次戰斗的軍委嘉獎,9人榮獲“突破烏江戰斗英雄”榮譽稱號,其中有6人是營連干部,2人是班長骨干。

面對生死考驗,為什麼紅軍戰士能夠舍生忘死、前赴後繼?一位將軍坦言︰有沖鋒在前、不怕犧牲的干部,就會有一往無前、不懼生死的戰士。干部骨干在危難關頭敢于擔當,為紅軍戰士樹起了旗幟,給紅軍戰士催生了勇氣,才能創造一個又一個英雄壯舉和戰爭奇跡。

撫今追昔,歷史的畫面何其相似——

2008年5月,汶川大地震,該連作為先遣分隊背著急需藥物向震中徒步挺進。突然,一個長約70米的塌方截斷了他們前進的道路。余震不斷,頭頂是搖搖欲墜的巨石,腳下是波濤洶涌的岷江。危急關頭,時任連長鐘超大吼一聲“跟我上”,第一個爬向塌方處,戰士們緊跟著快速通過危險地段。因完成任務出色,連隊被中共中央表彰為抗震救災先進單位,連長鐘超、班長魏永明分別榮立二等功。

時空位移,精神不變。指導員竇明春告訴記者︰“強渡烏江模範連”有一個傳統,急難險重任務面前,干部骨干必須戰在最險處、沖在最前面。

輕觸這里,加載下一頁