探秘∣第54集團軍“強渡烏江模範連”的強悍基因是這麼煉成的

來源︰解放軍報作者︰王會甫 周濤 陳功責任編輯︰陳婕
2016-10-19 03:12

攻堅克難,干部骨干堅持勇站排頭

走進連史館,一根印有“朱德記”3個字的扁擔格外顯眼。

井岡山時期,山上人多糧少,紅軍官兵只能頂風冒雨下山挑糧。時任紅四軍軍長朱德主動加入其中……扁擔無聲,挑起軍心士氣。自此,“朱德的扁擔”成了干部骨干模範帶頭的精神象征,留存至今。

歷經風雨洗禮,一代代“強渡烏江模範連”的干部骨干,始終篤信“帶兵打仗,貴在模範帶頭”——

1997年,連隊改制換裝,沒有專業教材,沒有教案,怎麼辦?時任連長滿敬富白天蹲在訓練場熟悉裝備性能、晚上到學習室翻閱資料,整理數據,天天熬到“星星點燈”。連隊技師何鋒主動聯系廠家,軟磨硬泡只為更快掌握裝備維修技能,快速形成維修手冊……

經過干部骨干3個月的艱辛努力,形成了從新裝備結構性能、系統原理到實踐操作等幾十幅清晰明了的圖表和近萬字簡單易懂的訓練教程,為新裝備快速形成戰斗力趟出了新路。

2015年7月,上級臨機拉動,突然增加了一項空中輸送考核任務。受領這一重任後,連隊干部骨干連夜研究空中輸送方案,帶頭進行險難課目訓練,幾乎3天3夜沒合眼,帶領連隊官兵圓滿完成夜間空中遠程輸送任務,受到了上級好評。

干部骨干模範帶頭,換來的是連隊“真刀真槍”的戰斗力。該團參謀長逯超東說,今年4月,全師組織訓練尖子大比武,團里共選拔出60名選手,沒想到“強渡烏江模範連”干部骨干就佔了10名。

遵規守紀,干部骨干始終率先律己

采訪期間,記者剛好趕上該連軍人委員會組織官兵懇談會。記者發現,連隊干部骨干人手一份“干部骨干遵規守紀對照檢查表”,小到點名出操,大到官兵權益,每個對照條目都詳細具體。

“遵規守紀嚴在前,嚴于律己站在前。這是我們‘強渡烏江模範連’干部骨干的行為準則。”連長賈寧寧介紹說。

要求戰士做到,干部率先做到;要求戰士不做,自己堅決不做。2015年11月,連部收到一個包裹,打開一看是兩個智能手環,里邊附有一張卡片︰“請連長、指導員平時多多關照。”

原來,為了增加孩子年底轉士官的“保險系數”,一名戰士的父母想給連隊干部“表示表示”。連長、指導員隨即按市場價一分不少買下智能手環,將錢打到了這名戰士的工資卡上。

干部骨干帶頭遵規守紀在該連是鐵打的規矩,而官兵的監督也促使這一傳統發揚光大。一次,“強渡烏江模範連”在全團年終比武考評中得了第3名。支部會上,列席會議的戰士黨員鄭瑞超向連長賈寧寧“開炮”︰“我覺得最大的問題就出在你這個副書記身上!你組織訓練老是‘一鍋煮’,進步快的不表揚,原地踏步的不批評,大家越練越沒勁……”賈寧寧紅著臉接受了鄭瑞超的意見,真誠作了檢討。

正是靠連隊干部骨干模範帶頭,該連先後獲得“強渡烏江模範連”“英雄連”“猛打猛沖連”“阻擊英雄連”等多個榮譽稱號,兩次榮立集體一等功。如今,該連34名干部骨干15人立過功,25人受到團以上表彰。

輕觸這里,加載下一頁