探秘∣第54集團軍“強渡烏江模範連”的強悍基因是這麼煉成的

來源︰解放軍報作者︰王會甫 周濤 陳功責任編輯︰陳婕
2016-10-19 03:12

朱德的扁擔︰挑起打贏重擔

“強渡烏江模範連”指導員 竇明春

在連隊榮譽室,有一件樸實、古樸的展品格外耀眼,這就是著名的“朱德的扁擔”。

1928年11月,紅四軍在井岡山地區遭到敵人嚴密封鎖,所需藥材、糧食奇缺。為解決吃飯問題,紅軍發起下山挑糧運動。時任紅四軍軍長的朱德來到連隊指導工作,同官兵一起挑糧,從井岡到寧岡翻山越嶺,來回一百多里。

戰士們心疼朱德,便把他的扁擔藏了起來。朱德找不到扁擔,就又做了一根,並標記了“朱德記”3個字。此後,官兵們再也不好意思藏朱德的扁擔,大家爭著多挑糧,以行動表達對首長的敬重。

指導工作結束後,官兵們把朱德的扁擔留下作為紀念。從此,“模範先行、團結一致”的精神便在官兵心中深深扎根,成為連隊克敵制勝、攻堅克難的不二法寶。

抗日戰爭時期,參加平型關大戰,干部骨干一馬當先,用鍘刀鍘開三道鐵絲網,帶領戰士敢打硬拼,最終奪取戰斗勝利。解放戰爭時期,參加遼西會戰,連隊排以上干部全部犧牲,抵擋住了敵人兩天一夜的進攻。一路走來,在干部骨干身先士卒的感召下,全連歷經500多場大小戰斗無一不勝。

時空轉換,本色不變。“九八”抗洪,時任連長劉西洪主動向上級請戰,帶頭寫下血書,誓死保衛長江;編制調整,時任指導員侯瑞剛堅決服從組織安排,毅然脫下心愛的軍裝;轉型建設遇到瓶頸,訓練骨干聚成一團,排除干擾攻堅克難……

80載崢嶸歲月,80載薪火相傳。“朱德的扁擔”一頭挑起革命傳承,一頭挑起打贏重擔,在連隊干部骨干率先垂範扎實作風的引領下,連隊官兵始終不忘初心,接過先輩旗幟,傳承作風基因,在強軍興軍的新長征路上不斷前行。

身先士卒是最有力的動員

■王利飛

二萬五千里長征漫漫征途中,是什麼力量讓紅軍一次次絕地逢生、創造傳奇?為了長征勝利,成百上千的紅軍干部骨干或倒在槍林彈雨中,或犧牲在雪山草地間。他們用實際行動昭示了一個真理︰身先士卒是最生動的感召,是最有力的動員。

毛澤東說︰“在國際共產主義者中,中國工農紅軍有很多指揮員就是其中杰出的代表。”1935年紅軍干部團參謀長畢士悌奉命搶佔皎平渡,他沖鋒在前,戰士們紛紛追隨,義無反顧,猛打猛沖。其實,這種身先士卒、一往無前的干部骨干在長征路上宛如恆河沙數。

張學良當年曾感慨萬分地說︰“我們都是帶兵的,這萬里長征,你們誰能帶?誰能把隊伍帶成這個樣子,帶得都跟你走?”而這個問題,中國共產黨領導的紅軍解決了。就是因為有了身先士卒的精神光輝,部隊才會有銳不可當的“霸氣”,甚至有不戰而屈人之兵的奇效。抗美援朝我軍將士不懼生死,敵人則望風披靡,我們以劣勝優的決戰決勝之“風”,其實就是我軍干部骨干帶頭沖鋒的戰斗之風。一支部隊指揮員若能身先士卒,必能立起標桿,部隊戰斗力必然強勁;反之,指揮員遇戰畏葸不前、明哲保身,這支部隊必定是一擊即潰、一潰即散的“烏合之眾”。

《論語》中有句話︰“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”《史記•李將軍列傳》中有句成語︰“桃李不言,下自成蹊。”這兩段話都講出了表率示範作用的重要性。以身作則、身先士卒的領導干部,就像一面高揚的旗子。看到旗子,官兵就會自覺跟隨;看到旗子,就看到了希望與方向;看到旗子,就充滿了信心和力量,進而激發斗志、凝心聚力。解放戰爭中,每一場攻堅戰國民黨軍長官都要許諾給每個士兵發3塊大洋,以激勵士氣,後面還有督戰隊督戰,高喊“給我上”,我軍指揮員則身先士卒叫響“跟我上”,結果就是“給我上”慘敗給了“跟我上”。

新的歷史時期,習主席鮮明提出黨在新形勢下的強軍目標,我們這一代官兵光榮地擔起了改革強軍的重任。干部骨干作為基層一線的管理者、帶兵人,要當改革強軍的先鋒,做“黨能夠信任的那個人”“做官兵甘願托付的那個人”,在新的長征路上贏得新的勝利!

輕觸這里,加載下一頁