探秘∣第54集團軍“強渡烏江模範連”的強悍基因是這麼煉成的

來源︰解放軍報作者︰王會甫 周濤 陳功責任編輯︰陳婕
2016-10-19 03:12

連史星空

“英雄連長”楊尚-- 

1935年1月3日,連長楊尚--帶領17勇士,冒著敵人的槍林彈雨強渡烏江天險,保證了中央紅軍順利渡江。戰後,紅一方面軍第一軍團授予楊尚--等22名同志“突破烏江戰斗英雄”稱號。

“孤膽英雄”史振標

1947年1月在焦家嶺戰斗中,戰士史振標只身深入敵群,俘敵4名軍官、28名士兵,繳獲迫擊炮2門、機槍4挺。在隨後的朝陽堡戰斗中,史振標又炸毀敵3輛坦克,生擒4名駕駛員。戰後,東北民主聯軍第6縱隊授予他“孤膽英雄”稱號。

“遼西會戰三只虎”

1948年10月在遼西會戰中,連隊從東面進攻姚家窩棚。黃漢林、王玉山、南龍3名勇士堅守陣地,不但打退了敵人整排整排的沖鋒,還在反擊中繳獲了大批武器,俘敵30余人。戰後,東北野戰軍授予他們“遼西會戰三只虎”稱號。

“追擊英雄”安振武

1950年3月在解放海南島福山戰斗中,全連官兵勇追逃敵50里,7班長安振武帶領全班一直跑在最前面,直到心髒驟停,實現了他臨戰前“有一口氣也要和敵人拼到底”的誓言。戰後,第四野戰軍第43軍追認他為“追擊英雄”。

輕觸這里,加載下一頁