為什麼說長征精神是永恆的

來源︰新華社作者︰周鑫 關冷責任編輯︰高飛
2016-10-19 11:15

新華社北京10月19日電 題︰為什麼說長征精神是永恆的

周鑫、關冷

長征是中國共產黨領導中國工農紅軍創造的驚天地泣鬼神的英雄史詩,也是我們黨90多年波瀾壯闊發展歷程中最為驚心動魄、最為精彩動人的篇章之一。這部可歌可泣的英雄史詩,為我們留下了偉大的長征精神。

紅軍長征已成為歷史,但長征精神將永世長存。

一個國家,一個民族,沒有精神不行。一個底蘊深厚、昂揚向上的民族更不會忘記從自身的歷史和傳統中汲取發展的動力與營養,並始終視之為巨大的精神財富。長征過去80年了,硝煙彌漫的戰場已經蕩然無存,當年的紅小鬼也早已成為耄耋老人。斗轉星移,物是人非。世事滄桑變幻,唯有精神永存。紅軍指戰員對黨的事業的忠貞不渝、對革命信仰的執著追求和不怕困難、不怕犧牲的大無畏精神,至今仍然震撼著人們的心靈。無論過去、現在和將來,長征精神對于整個人類的生存、奮斗和進取的價值都是非凡的,它以無可比擬的信念堅定、艱苦卓絕、不屈不撓而獲得一種具有全人類意義的永恆。

長征精神已深深融入了我們的黨魂、國魂和軍魂。長征精神是紅軍將士不畏犧牲、浴血奮戰的真實寫照,是中華民族百折不撓、自強不息民族精神的生動體現,是取得革命勝利的重要力量之源。中國革命的勝利,可以從長征精神中找到根源。我們黨領導人民在革命、建設和改革實踐中所形成的一系列偉大精神,如延安精神、西柏坡精神等都與長征精神一脈相承。長征精神教育和鼓舞了一代代共產黨人為爭取民族獨立、人民解放和國家富強,前僕後繼、流血犧牲、艱苦奮斗、無私奉獻,徹底改變了國家和民族的前途命運。長征精神已成為中華民族寶貴的精神財富,成為我們取之不盡、用之不竭的力量源泉。

長征精神將激勵我們在實現中華民族偉大復興的新征程上奮勇前進。今天,我們前所未有地靠近世界舞台的中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標。但是也要清醒地認識到,中華民族復興之路不會是平坦大道,越是接近我們的目標,我們面臨的困難和阻力就越大。這就更加需要我們繼承和發揚紅軍的光榮革命傳統,大力弘揚偉大的長征精神。不忘初心,繼續前進,走好新的長征路。

美國著名記者哈里森•索爾茲伯里說︰“閱讀長征的故事,將使人們再次認識到,人類的精神一旦喚起,其威力是無窮無盡的。”長征精神,不會因歲月流逝而黯然,不會因時代變遷而失色。隨著時光的推移,長征精神將被賦予新的內涵,以巨大的時空穿透力和歷史感召力,激勵我們不斷前行。

紅軍豐碑不朽,長征精神永恆!

輕觸這里,加載下一頁