長征勝利首先是精神的勝利,是理想信念的勝利

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰趙利責任編輯︰喬夢
2016-10-20 06:12

安衛平︰北部戰區副參謀長,軍事學碩士,少將軍餃,曾赴俄羅斯伏龍芝軍事學院學習,發表多篇關于國家安全與軍事戰略文章。

長征︰不忘初心的--力前行

■本報記者 趙 利

80年前的長征至今令人蕩氣回腸。在當前實現中國夢強軍夢的新的偉大征途中,給我們什麼啟發和借鑒,我們應該如何繼承和發揚長征精神?作為“對話長征”欄目的結束篇,我們采訪了北部戰區副參謀長安衛平少將。

記者︰有人說長征是“人間壯舉”,有人說是“英雄史詩”,有人說是“人類意志極限挑戰”,請問您怎麼看呢?

安衛平︰歷史往往在經過時間沉澱後可以看得更加清晰。80年後的今天,當我們評說紅軍長征,認識其歷史地位和作用時,不僅要看這戰略轉移走過的萬水千山,更要看那紅色征程鑄就的不朽傳奇。我認為,長征是黨和人民軍隊懷揣初心、恪守初心、不忘初心的前進、前進、再前進,是紅軍將士用一顆顆滾燙的初心連成的新的長城。

始終高舉馬列主義旗幟。長征中,隊伍中既有年近花甲的老同志,也有稚氣未脫的紅小鬼,還有柔弱的女同志,但對馬克思主義、對共產主義的信仰,對“蘇維埃新中國”的憧憬,把他們集合在黨的旗幟下,用自己堅毅、鏗鏘、有力的步伐讓紅星照遍大地。美國記者斯諾《西行漫記》中有這樣一串數字︰在367天的長征中,紅軍進行了300多次戰斗,幾乎每天一次遭遇戰;平均每天行軍35公里以上,翻越了18座山脈,渡過了24條河流,突破了10個地方軍閥的封鎖包圍……

始終不惜犧牲奪取勝利。“冒著敵人的炮火前進”既是《義勇軍進行曲》中最慷慨豪邁的一句,也是中國共產黨、工農紅軍毫不退縮、前僕後繼的生動寫照。長征中,紅三軍團參謀長鄧萍喋血婁山關,紅25軍政委吳煥先血灑四坡村,紅34師師長陳樹湘在湘江戰役負傷後掏腹斷腸。中央紅軍長征出發時有8萬多人,抵達陝北時僅剩下6000余人,但紅軍始終沒有停下前進的步伐。

始終堅持緊密團結。長征中,各路紅軍密切配合、協同作戰。紅七軍團北上、紅六軍團西征為中央紅軍長征爭取了時間,探明了道路;紅二、紅六軍團轉戰湘西,紅四方面軍與中央紅軍遙相呼應,使國民黨軍顧此失彼。途中的歷次會師,各部隊彼此交流干部,贈送物資,洋溢著真誠團結的熱烈氣氛。懋功會師後,曾發生過張國燾分裂黨和紅軍的嚴重事件,但紅軍將士堅決反對山頭主義、宗派主義,有力維護了革命隊伍的團結統一。

始終堅持科學戰略指導。長征可看做是“以保存有生力量為主,保存地域為輔”戰略指導思想下展開的全局性戰略行動。但長征之初,由于實行甬道式的大搬家,輜重頗多、戰術呆板、行動遲緩。遵義會議後,在以毛澤東為代表的黨中央、中革軍委的指揮下,實施廣泛的機動作戰,大膽穿插迂回于國民黨的重兵集團之間,粉碎了蔣介石圍殲紅軍的企圖。國民黨軍“追繳”部隊也承認“紅軍神機妙算,進出無常,掌握了主動”。

輕觸這里,加載下一頁