勝利歸來再出發

來源︰解放軍報作者︰張興福責任編輯︰喬夢
2016-10-20 08:42

連日來,軍博舉辦紀念紅軍長征勝利80周年主題展覽,前來參觀的人絡繹不絕,門口總是排滿了長隊。展廳里,著名畫家孫立新的油畫《我們一定會回來》,感染了許多參觀者。1934年10月,陰沉的天空下,紅軍與蘇區群眾在于都河畔依依惜別,“深情似海不能忘,紅軍啊,革命成功早歸鄉”。畫的雖是離別,題眼卻是“回來”,充分表達了紅軍對革命充滿勝利的信心。

離別,是為了更好地回來。1946年11月,南京梅園新村,周恩來率中共代表團與國民黨談判破裂。返回延安之際,周恩來主持召開最後一次記者招待會,信心滿滿︰“南京,我們是一定要回來的。”代表團成員李維漢在當天的日記里寫道︰“談判失敗了,但我黨滿載人心而歸。”

“子規夜半猶啼血,不信東風喚不回。”相距長征出發15年,而相隔國共南京談判僅僅3年,1949年10月1日,中國共產黨人率領這支英勇頑強的人民軍隊,以勝利者的姿態回來了。

這種歸來,源自我們必勝的信念。紅軍官兵明知路途遙遠,卻萬死不辭、前僕後繼,就在于他們堅信︰有了黨的正確領導,人民軍隊戰無不勝;為了人民的解放事業,革命隊伍必定勝利歸來。一位從長征中過來的老紅軍回憶說︰“餓得搖搖晃晃,連抬腿的力氣都沒有。可一旦爬起來,就向前走,向著黨中央的方向走、向著勝利的方向走!”兩萬五千里征途,道遠且阻,“紅軍都是鋼鐵漢”,表現出了偉大的英雄主義和革命樂觀主義精神。索爾茲伯里在《長征——聞所未聞的故事》里無限感慨︰“人類有四大史詩,以色列人從埃及出走、漢尼拔翻越阿爾卑斯山、拿破侖進軍莫斯科、美國人拓荒西部,但是他們與長征相比都黯然失色。”

最近,話劇《從湘江到遵義》在京熱演。劇情結尾,犧牲的紅軍返回人間,站在舞台上對用他們生命換來的今天連聲發問︰“我們為之奮斗的夢想實現了嗎?還有人願意為信仰付出一切嗎……”觀眾席里,含淚的掌聲經久不息,激蕩起繼續前進的誓言︰踏著先行者的足跡和歷史的轍印,需要我們重回原點憶初心,勝利歸來再出發。

輕觸這里,加載下一頁