講武堂|長征精神融入強軍興軍,可以這麼看

來源︰解放軍報作者︰馬永生責任編輯︰劉秋麗
2016-10-20 05:00

融入才能更好傳承

翻閱歷史畫卷,偉大的長征體現出的戰斗精神,穿越時空,歷久彌堅。這種精神集中體現在“一不怕苦、二不怕死”,勇往直前,壓倒強敵,無論任何時候決不能丟。在強軍興軍的偉大征途上,繼承長征戰斗精神,必須采取切實路徑使之融入官兵血脈,融入強軍興軍的各個方面,煥發新的活力。

融入理想信念。據統計,長征中紅軍平均每天走37公里,平均每前進300米就有一名紅軍將士犧牲。在“敵軍圍困萬千重”的逆境中,中國工農紅軍忍受酷暑嚴寒、干渴饑餓,翻高山渡江河,轉戰10多個省,進行了數百次戰斗,終于從幾十萬敵軍的重重包圍中殺出一條生路。如此強大的動力,唯有理想信念方能支撐,它激發起無私無畏、不怕苦不怕死的戰斗精神,從而使我軍奪取了一個又一個勝利。實踐反復證明,作為軍人,只有具備堅定的理想信念,才能對自己所追求的事業、所追求的理想堅信不疑,並為之奮斗。如果喪失了理想信念,就會導致精神空虛、斗志喪失。在新的歷史條件下,廣大官兵只有堅定理想信念,才能為戰斗精神提供強大的力量源泉。要借鑒長征經驗,緊緊扭住堅定理想信念這一關鍵,著力解決“為誰打仗、為何而戰”等根本問題;大力強化犧牲奉獻精神教育,引導官兵樹立正確的生死觀、苦樂觀、得失觀;重視學習研究現代戰爭特點規律,切實把過硬戰斗精神建立在思想進步和科學認知基礎之上。

融入嚴訓嚴管。戰斗精神是克敵制勝的重要因素。不僅僅在長征中,放眼整個革命戰爭年代,我軍的每次勝利都是與戰斗精神的強大密不可分的。論武器裝備、論交通、論通訊,我們的條件都與敵軍有天壤之別,而戰斗精神卻是我軍最強大的優勢,是我軍從勝利不斷走向勝利的法寶。飛奪瀘定橋的勇士們憑著“要橋不要命”的精神,冒著槍林彈雨沖鋒向前,保證紅軍贏得了戰略主動。抗日戰爭時期的劉老莊戰斗,82名指戰員憑著頑強戰斗意志與3000多裝備精良的日寇激戰一天一夜,打退日軍五次進攻,遲滯了日軍行動,光榮完成掩護主力撤退的任務。抗美援朝戰爭中,面對武器裝備精良的美軍,我軍“一口炒面一口雪”,以劣勢裝備打敗了武裝到牙齒的敵人。敵軍“鋼多氣少”,志願軍“鋼少氣多”,形象地闡明了戰斗精神對于奪取勝利的極端重要性。面對新形勢新任務,要認識到無論武器裝備怎樣發展,無論軍人的科技文化素質怎樣提高,生與死、苦與累、成與敗始終是關乎戰場存亡的永恆主題,堅定的意志、頑強的作風、過硬的戰斗精神仍然是戰斗力不可缺少的重要因素。越是先進的武器裝備,對人的心理穩定性和科學判斷力的要求就越高,武器裝備再先進也代替不了戰斗精神。因此,必須多渠道多途徑把戰斗精神培育納入實戰化軍事訓練、納入經常性管理,把練技術練戰術與練思想練作風結合起來,把抓訓練抓管理與抓培育抓養成結合起來,統籌計劃安排,切實讓官兵經受磨礪考驗、形成行為自覺,推動部隊戰斗意志在實戰化訓練中錘煉強化、戰斗作風在嚴格管理中塑造養成。充分發揮重大任務對戰斗精神的砥礪和促進作用,注重引導官兵在真實敵情、復雜情況和困難條件下經受極限考驗,培養聞令而動、雷厲風行的優良作風,強化報國為民、當兵打仗的職能意識,磨礪不畏艱難、不怕犧牲的堅強意志,真正做到每執行一次重大任務,部隊戰斗精神就得到一次淬火升華。

融入制度文化。長征中,面對“大渡橋橫鐵索寒”,面對幾乎不可能完成的一項項任務,面對生還可能幾乎為零的險境,紅軍將士們義無反顧。這背後既滲透著我軍一代代英勇作戰的文化傳承,也體現出紀律如鐵、使命如山的擔當。新形勢下傳承長征精神,激發軍人的戰斗精神,既要強調敢打必勝、犧牲奉獻,又要發揮政策制度的調節作用和文化的燻陶培育。政策制度帶有根本性長遠性,加強戰斗精神培育,必須堅持以鮮明的導向、健全的機制、剛性的措施,促進培育工作常態堅持、長效落實。要強化想打仗能打仗的選人用人導向,健全聚焦中心真抓實備的工作機制,同時樹立崇軍尚武的良好風尚。進一步完善戰斗精神培育的制度機制,確保行之有效的培育做法能夠長期堅持、發揮作用。戰斗文化是滋養戰斗精神的深厚土壤,要堅持把打造戰斗文化作為先進軍事文化建設的重要任務,作為戰斗精神培育的重要載體,積極創作富有戰斗格調的文化產品,開展洋溢戰斗激情的文化活動,建設充滿戰斗氣息的文化環境,更好地感染燻陶官兵、振奮軍心士氣。

戰斗精神不是與生俱來的,不是喊出來的,而是經過一點一滴的長期培養和艱難困苦的反復鍛煉形成的。無論時代如何變化,每一名軍人都不應忘了自己的職責,戰斗精神的培育永遠在路上。

輕觸這里,加載下一頁