子弟兵沿長征路援建百余所“八一愛民學校”

來源︰解放軍報作者︰侯磊責任編輯︰張碩
2016-10-20 04:01

且持夢筆寫新章

■本報記者 侯磊 

一段歲月,波瀾壯闊,孕育希望。一種精神,穿越歷史,輝映未來。 

1930年,根據蘇區政府“培養工農子弟,選拔輸送革命軍事人”的指示,老一輩革命家創建了一批列寧小學,播下蘇區教育的第一粒種子。 

星星之火,可以燎原。列寧小學播下的革命火種,引領山里娃擎起真理的火炬,追隨紅軍一路遠征,將充滿艱辛的長征之路化為地球上最絢麗的紅飄帶。 

歲月的風剝雨蝕,未曾暗淡歷史的光芒。80多年後,列寧小學的光輝歷程已錄入《中國教育大辭典》,其精神之光照亮了山里孩子的成長路。今天,社會各界支持老區教育熱情如火,一座座漂亮的希望學校修建在長征路沿線,被贊為“又一條充滿希望的紅飄帶”。 

大別山,紅色的山。恰值收獲季節,記者踏上這片紅土地,循著紅軍當年的足跡,探訪老區歷史的今昔過往,品味山里孩子的美麗綻放……

金寨縣鐵沖鄉八一實驗學校新貌。

大愛

紅軍播種希望 

歷史,總能給人們觀察事物最廣闊的縱深。 

誕生于大別山的紅25軍,經長征血與火的錘煉,先後走出97位將軍。然而,在這97位將軍的履歷表中,不是寫著“農民”“牧童”,就是“學徒”或“工匠”——他們大多不識字。 

或許因為此,很多老紅軍離休後依然魂牽老區。老紅軍劉福勝,一腔熱情傾注老區教育,因心髒病突發倒在助學現場。老區群眾以“倒在助學路上的紅軍”稱呼他,以示紀念。   

“前輩擎起的標桿,是後輩奮進的力量。”20年矢志大別山扶貧的六安軍分區政治部主任趙克信說,孩子是未來和希望,不能讓他們輸在起跑線上。令人欣喜的是,他們實施“八一助學圓夢”計劃,播下的一粒粒希望的種子,正在紅土地上孕育、生根、發芽…… 

清晨,天剛露出魚肚白,彭雨潔就起了大早。剛從浙江嘉興轉學回老家的她,想到要見到新同學,有些興奮。 

彭雨潔的老家安徽省金寨縣,是紅四方面軍和紅25軍的主要發源地,戰爭年代,這里組建過11支主力紅軍隊伍,先後走出洪學智等50多位開國將軍,被譽為“紅軍的搖籃、將軍的故鄉”。 

然而,因地處大別山腹地,孩子上學一度很成問題。為了讓小雨潔接受好的教育,父親將其送到嘉興讀書。如今家鄉條件好了,就讓女兒轉學回來。

的確,當記者走進金寨鐵沖鄉八一實驗學校,讓人難以相信這是一所地處皖西山區的鄉鎮學校︰青山映襯下的現代化校區生機盎然,學生們有的在塑膠跑道上歡快地奔跑,有的在校園局域網上盡情地沖浪…… 

巨變背後,是一股股人間大愛在傳遞。皖西山區,一份份“八一助學金”,為近百名學子圓了大學夢;鄂北鄉村,一座座“八一愛民學校”,解決了山里娃上學難題;豫南故地,一處處“留守兒童之家”,成為孩子們的溫暖港灣……每天清晨,當天空還是一片灰茫,大別山就傳來瑯瑯書聲,那書聲里裝滿少年理想,蘊含著渴盼改變的力量。 

桃李不言,下自成蹊。川流不息的長江河,記錄著大別山一草一木的變化;蒼勁挺拔的金剛松,講述著發生在這里的一個個動人故事。新征程上,大愛播下的種子,正在希望的田野上萌芽。

輕觸這里,加載下一頁