子弟兵沿長征路援建百余所“八一愛民學校”

來源︰解放軍報作者︰侯磊責任編輯︰張碩
2016-10-20 04:01

七里坪鎮列寧小學舊址。

傳承

紅色融入血脈 

紅色是大別山耀眼的符號,也是老區孩子的向往。 

七里坪,湖北省紅安縣的一座小鎮,在中國革命的坐標軸上,這里曾鐫刻下耀眼的標注︰1931年11月7日,紅四軍、紅25軍合編為中國工農紅軍第四方面軍,在七里坪西門外河灘上召開成立大會,當時部隊有3萬多人。 

“爬雪山,過草地,氣吞山河的壯舉……”走進位于七里坪鎮的紅安縣列寧小學,抑揚頓挫的童聲演講把記者吸引了過去。該鎮黨委宣傳委員肖曉紅告訴記者,學校正在舉行“紅色演講台”活動,台上的小選手叫周貝妮,這首《弘揚長征魂 同築中國夢》是她的代表作。 

指導老師袁夢說,對于紅土地上長大的孩子來說,作紅色演講、唱紅色歌曲,每個人都有“拿手戲”。 

紅土地上英雄史,潤物無聲涓細流。革命先輩用鮮血和生命,在大別山築起的一座座豐碑,留下的一段段傳奇,成為孩子們永遠的精神營養。 

長勝街,原名正街,為紀念省港大罷工領導人楊殷曾改名“楊殷街”。80多年前,這里是紅四方面軍指揮部所在地。如今,每天有大批游客慕名而來。

老街,記錄著歷史,也見證著孩子的成長。 

周維,身上洋溢著陽光氣息的女孩,從小在學校擔任“紅色小導游”,如今是長勝街的講解員。

“我的理想,是做一名紅色故事講述者。”周維說,一次親身經歷讓她更堅定了這一想法。那是她隨團到某紅色聖地旅游。中途,七嘴八舌的游客把帶隊導游問卡了,周維自告奮勇拿起導游的麥克,詳細而生動地講起景點的紅色歷史,听得游客們入了迷。當大家驚訝于周維對黨史軍史的了解時,她卻很淡定︰“我來自紅安,是老區的後代,從小就是听著紅色故事長大的。” 

距七里坪不遠的乘馬崗,一個名不見經傳的山村小鎮,因走出26位共和國開國將軍,被稱為“中國第一將軍鄉”。“之于先輩,數字和名號不過是一羽鴻毛。對于年輕的我們,那是青春奮進的導航。”周維說,紅土地的歷史早已融入老區年輕人的血脈,代代相傳。 

參加暑期革命教育活動的老區孩子觀看紅軍小學校旗。

輕觸這里,加載下一頁