子弟兵沿長征路援建百余所“八一愛民學校”

來源︰解放軍報作者︰侯磊責任編輯︰張碩
2016-10-20 04:01

董必武紅軍小學學生在表演歌舞節目《映山紅》。

感恩

種子花開滿山 

“沒有老百姓的擁護,紅軍的命就沒有那麼大。”情灑老區教育的老紅軍劉始明曾說,沒有人民鼎力支持,就不可能取得長征勝利。 

正是懷著感恩人民的初心,很多共和國軍人追隨先輩足跡投身老區熱土,在長征沿線援建學校百余所。 

翠柏掩映的河南省羅山縣何家沖村,村頭有一棵高大的古銀杏,見證了那段恢弘壯闊的歷史。1934年11月16日,紅25軍從這里出發,踏上硝煙彌漫的雄關漫道。從此,當地群眾年年盼著紅軍歸。 

那年,陸軍第20集團軍某旅官兵拉練住在羅山縣鐵鋪鄉八一愛民學校,听說有的孩子因家庭困難面臨輟學,當即組織捐款,並與學校建立共建關系。每年冬天,部隊都要拉練,孩子們盼著解放軍叔叔早日來學校,甚至私底下討論哪位叔叔會到自己的班級來,哪位叔叔會看自己的作業,哪位叔叔會詢問自己的學習。興奮之情溢于言表!

愛心樓,一個溫暖的名字,是老區群眾專門為子弟兵援建的教學樓起的。

“以一顆感恩的心,面對出現在生命中的每一個人。”未加修飾的話語,道出老區人的樸實無華。山里娃娃知道,是諸多愛心改變了自己的境況,他們要用努力與拼搏,為善良的人們留下一片芬芳。 

紅安縣董必武紅軍小學語文老師陳秀華,2013年從荊門理工學院畢業,本來可以留在大城市的她,卻選擇回母校任教。她說,那麼多熱心人為山里娃慷慨解囊,自己作為愛心樓的受益者,更應懂得感恩。選擇回來,就是要把愛心樓的故事講給更多的孩子听。

在老區,像陳秀華這樣的普通老師還有很多。對于他們來說,堅守,無疑是最好的感恩表達。 

一粒種子,花開滿山。 

“我們都是祖國的鮮花,園丁把我們辛勤澆灌,在科學知識的大海上,看我們揚起破浪的征帆……”清晨,紅霞滿天,微風拂面,大別山學堂里傳來的歌聲沁人心脾,讓人沉醉。踏著歡快的節拍,山里娃們幸福得像那山上的紅杜鵑,在這片紅土地上耀眼綻放……

輕觸這里,加載下一頁