子弟兵沿長征路援建百余所“八一愛民學校”

來源︰解放軍報作者︰侯磊責任編輯︰張碩
2016-10-20 04:01

■記者手記

點燃每個孩子心中夢想

那是一場生命的遠征,那是中外歷史的奇跡。站在今天回望,長征走出的是希望之路,也是新生之路,和足印一同沿途播撒下的,除了志士的鮮血還有革命的火種和奮起的希望。 

“明鏡所以照形,古事所以知今。”歲月的年輪沉澱了斑駁的痕跡,沖天的狼煙留下了悲壯的回聲。長征壯舉已成歷史,但長征精神卻永遠烙印在人們內心深處。當下的中國,正行進在實現“兩個一百年”奮斗目標、共圓中國夢的新征程上,在歷史與現實的交互印證中,長征精神更凸顯出充滿生機和活力的時代價值。

崢嶸歲月,情懷如歌。“扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。”習主席的話語,寄托著對孩子們的無限深情和殷殷期望。

孩子,是祖國的花朵、民族的未來。新征程上,讓每一個孩子帶著夢想飛得更高更遠,成為時代的呼喚。黨的十八大以來,中央財政投入資金1100多億元,改善義務教育薄弱學校辦學條件;累計為3200多萬貧困地區義務教育階段學生改善營養膳食;實施城鄉統一“兩免一補”標準和生均公用經費基準定額資金隨學生流動,“錢隨人走”惠及近1300萬農民工隨遷子女……一樁樁實在之舉,凸顯的是黨和國家“扶貧必扶智”的堅定決心。

心中有信念,希望永飛揚。艾格尼絲•史沫特萊曾預言,雖然長征已經結束,但紅軍還將會繼續創造歷史。誠哉斯言,歷史已經證明並將繼續證明,我們的前行腳步依然鏗鏘,今天播下的希望,必將在明天收獲更大的輝煌!

輕觸這里,加載下一頁