子弟兵沿長征路援建百余所“八一愛民學校”

來源︰解放軍報作者︰侯磊責任編輯︰張碩
2016-10-20 04:01

紅星情注“紅領巾”

■孫明江 本報特約記者 魏聯軍 王根成

秋到大別山,細雨連綿綿。10月11日,河南省新縣田鋪鄉陶沖村“八一愛民學校”里,傳出的瑯瑯讀書聲,成為秋日深山里的“好聲音”。

新縣是開國上將許世友故里。80多年前,這里是紅四方面軍根據地、鄂豫皖蘇區首府所在地。血雨腥風的歲月里,新縣有5萬多人為革命犧牲。

校長吳祖滿,已在這里從教35年。他介紹,由于山高路遠,交通閉塞,陶沖村的教育曾嚴重滯後。起初,學校教室破爛不堪,黑板陳舊,桌凳斑駁,不少學生選擇到外地求學。

山里娃的“課桌椅”,牽掛著子弟兵的心。

“先輩為革命流血犧牲,就是為賡續紅色血脈。作為紅軍傳人,我們當然責無旁貸!”2014年初,河南省軍區決定聯合省教育廳和市(縣)政府在陶沖村共建“八一愛民學校”,一次性籌措資金280多萬元,不到一年時間就建起新教學樓、宿舍樓和大操場,還修建了多媒體室、實驗室、圖書室等。

支教老師方秋平,見證了前後的點點滴滴。他介紹,施工關鍵時期正值雨雪天氣,縣人武部派一名干部吃住在工地,監督工程質量和進度。後來,為保證學校及時通上自來水,又組織人力突擊鋪設了輸水管道……

“你的手很大,你的肩很寬,我的心依靠在你的懷中,這是最溫暖的地方……”“八一”建軍節,信陽軍分區和新縣人武部到學校慰問,孩子們表演的詩朗誦《大手拉小手》,打動了現場所有人。這個取材于真實故事的節目,是他們送給子弟兵的節日禮物。

那是新校落成後,到村里走訪的省軍區同志發現,雖然辦學條件改善了,但還有一些孩子因家庭困難而輟學。“決不能讓孩子因貧窮而掉隊!”為此,他們組織開展了“大手拉小手”活動,捐資10萬元在學校設立“八一助學基金”,用于資助貧困學生。

三年級學生周洋,父親去世,母親外出打工,爺爺奶奶年邁體弱,因家庭困難輟學在家。听說此事後,縣人武部干事趙凱從工資中拿出2000元幫其就學,並承諾將資助他一直到考上大學。

相隔千里的牽手,如涓涓暖流滋潤著山里娃的心田。刻在學校門口的“八一”,將永遠閃耀在老區孩子的逐夢路上……

(本版照片由丁肖偉、于帥、孫明江提供)

(《解放軍報》2016年10月20日 12版)

輕觸這里,加載下一頁