筆墨丹青里的長征,請這樣打開

來源︰解放軍報責任編輯︰陳婕
2016-10-20 04:00

紀念長征勝利80周年•重彩感念

紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑。80年前,紅軍長征歷盡千難萬險,走過莽莽雪山草地,是人類歷史上最偉大的英雄行軍。究竟是什麼讓共產黨人和紅軍將士為之堅持不懈、視死如歸?為什麼人民群眾稱紅軍是“天底下最好的軍隊”,待他們勝似親人,不惜為了保護他們而流血犧牲?這一切均是源于漫漫征程中,中國共產黨人堅定的理想信念,以及用鮮血和生命鑄就的偉大的長征精神。

長征精神融入每一代年輕軍人的血脈,以強烈的感召力激勵官兵走好新時期的長征路,積極投身波瀾壯闊的強軍實踐。在過去的幾十年間,無數人重走長征路,體會長征的艱辛,從中汲取智慧和力量。讓人感佩的是,在此紀念長征勝利80周年之際,軍旅藝術家們以高度的文化自覺、創作自覺,全情投注于“長征”這一題材,充分施展藝術才華,用筆墨丹青傾情勾勒長征畫卷、傳承弘揚長征精神。本版選登一些優秀作品,以饗讀者。

——編 者

 

張 繼撰並書

輕觸這里,加載下一頁