從“跟著走”到看齊追隨

來源︰解放軍報責任編輯︰李晨
2016-10-21 13:16

從“跟著走”到看齊追隨

——4個紅軍師新形勢下弘揚長征精神聚力改革強軍紀實

■本報記者 劉建偉 特約記者 周 銳 特約通訊員 馬永生

當年,有人曾問鄧小平︰“長征那麼艱難凶險,你是怎樣走過來的?”他堅定地說︰“跟著走!”

幾近山窮水盡時,一路槍林彈雨中,堅定不移跟黨走,步調一致不遲疑,革命隊伍走出雪山草地,走向偉大勝利。

“跟著走”的精神,“跟著走”的力量,體現的是對黨的無比信賴,對黨的絕對忠誠。

今天,社會思想文化多元多樣多變,各種價值觀念交流交融交鋒,我們還能不能保持人民軍隊的光榮傳統和優良作風?紅色基因能不能血脈相承?

帶著這些問題探訪幾支老紅軍部隊,我們欣喜地發現︰長征永遠在路上,長征接力有來人。無論形勢怎麼發展,戰爭形態怎麼演變,使命任務怎麼拓展,我軍官兵始終把看齊追隨作為第一政治要求,堅決向黨中央、中央軍委和習主席看齊,永葆人民軍隊性質、宗旨和本色。

傳承當年“跟著走”的精神,就是要在信仰信念上看齊追隨——

黨在心槍在手,軍旗永跟黨旗走

這是令人動容的一幕——

今年初,新疆軍區某紅軍師選調人員赴高原邊防部隊工作。如果被選中,所去之地不是喀喇昆侖山腹地的雪域高原,就是塔克拉瑪干邊緣的茫茫沙海。“有人願意主動申請赴邊嗎?”動員時,師黨委做好了“最壞的打算”。

可沒想到,官兵雪花般“堅決服從組織安排”的申請書讓師領導感動︰相隔60多年,“听黨指揮、看齊追隨”的紅色基因在新一代官兵身上依然熠熠生輝。

歷史總是驚人的相似︰67年前蘭州戰役,擔負主攻任務的該師解放蘭州後,還沒來得及歇腳,又接到了向寧夏進軍的命令。

“黨旗所指,便是隊伍所向。”從那時起,這支源于延安的西北紅軍部隊,先後轉戰9 個省區,沒有絲毫怨言。“走遍新(疆)西(藏)蘭(州),听從黨召喚”的師魂一直傳承至今。

這是忠誠信仰的力量,也是最內在的看齊追隨。1936年7月,紅31軍274團穿越莽莽草原時,糧食嚴重短缺,紅軍戰士挖野菜、嚼草根、啃樹皮,甚至煮皮帶吃。八連戰士周廣才寧肯忍饑挨餓,也要將半截皮帶留下來,帶著它“去延安見毛主席”……

今年初,習主席視察第13集團軍听到這個故事後,深有感觸地說︰“這就是信仰的力量,就是‘鐵心跟黨走’的生動寫照。”

無獨有偶。南昌起義失敗後,朱德總司令號召大家︰“願意繼續革命的跟我走!”最終,800人跟隨部隊走上井岡山,現在的第16集團軍某師“紅九連”就出自這支部隊。

風雲乍起槍在手,從此一心跟黨走。這支部隊在黨的直接領導指揮下,轉戰大半個中國,歷經大小戰役3000余次。無論形勢多麼嚴峻,任務多麼艱巨,官兵們始終堅持听黨話、跟黨走,黨指到哪,槍就打到哪,先後6次被授予榮譽稱號。

歷史,往往經過時間的沉澱,方能看得更加清晰;信仰,往往經歷正反的比較,愈加煥發耀眼光芒。

“位高權重的張國燾投奔國民黨,連一個警衛員也沒能帶走。”今年的主題教育活動中,第13集團軍某紅軍師政委饒崎告訴大家︰“堅決不跟張國燾走的戰士張海,就是我們師前身部隊的。”饒政委的話讓官兵們備受震撼︰听黨話、跟黨走是咱們部隊的光榮傳統,不管什麼時候,這個傳統都不能丟。

一支部隊,信念的力量可讓軍旗更加鮮艷奪目;一名軍人,忠誠的堅守可使人生更加波瀾壯闊!

今年9月,在國防科技大學學習的第54集團軍某紅軍師政治部主任李學俊,每周除了參加學校的黨組織生活外,還雷打不動向其所在部隊黨小組匯報思想,“要時刻把自己置于黨組織之中,向黨說實話、交實底,自覺把听黨指揮、維護核心、看齊追隨體現到一點一滴中,落實在一言一行上。”

傳承當年“跟著走”的精神,就是要在支持改革上看齊追隨——

講服從重表率,一切听從黨安排

“人大代表李賢福竟然主動申請轉業了?”前不久,第13集團軍某紅軍師秘群科科長李賢福向師黨委遞交轉業申請書的消息,在官兵中炸開了鍋。

這些年,李賢福先後參加抗擊雨雪冰凍災害、汶川抗震救災等大項任務,5次與死神擦肩而過,榮立三等功3次,當選第十一屆全國人大代表,受到黨和國家領導人親切接見。

“對這樣一個頂著各種光環的副團職干部來說,再往上走一步並不難,為何主動提出轉業?”面對記者詢問,李賢福講了這樣一個故事︰紅軍時期擔任軍政委的李先念,改編時被安排到第129師當營長,降了好幾級。可李先念覺得,只要在黨的旗幟下,扛槍打擊日本侵略者,干什麼都行!

“我感覺自身年齡較大,能力素質已不適應改革發展要求,應該把機會留給學識更加淵博、能力素質過硬的年輕同志。”李賢福說,對黨忠誠不能只掛在嘴上,必須落實到行動中。

“黨有召喚,我有行動!”探訪紅軍師團,和李賢福一樣“以大局為重”的官兵不在少數。

入伍18年,完成17項重大科研成果,7項成果獲軍隊科技進步獎……“葉挺獨立團”干部王軍生,不久前也遞交了轉業申請。原來,由于長期擔負高強度維修保障任務,王軍生感到自己身體已不適應工作崗位。他輾轉反側,最終寫下轉業申請。妻子問他︰此時轉業回家,一身傷病,以後的生活怎麼辦?

“支持改革是對黨絕對忠誠的體現。”王軍生說服妻子,提交轉業申請後沒多久,中部戰區陸軍組織對該團基礎訓練摸底考核,听到消息,王軍生主動提前歸隊參加訓練。最終在抽考的77名官兵中獲得前10名。

長征永遠在路上。今天,面對人民軍隊革弊鼎新、深化改革這場新長征,我們能不能與黨政治上高度一致、思想上高度認同、感情上高度融合、行動上高度自覺,是檢驗每個共產黨員黨性質量的試金石。

“改革是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。我們要像當年紅軍將士那樣跟著黨走,萬眾一心完成史無前例的改革偉業。”連日來,新疆軍區某紅軍師以歷史傳統熔鑄“忠誠魂”,大講全師歷經30余次改編、十余次換防,轉戰艱苦邊遠地區、行走世界屋脊的光輝歷程,引導官兵在觸摸歷史脈絡中自覺傳承厚重師魂。

忠誠,在該師官兵心中不只是一句口號。1998年,該師某團撤編,短短40天順利完成,無一人講條件;2010年,該師某團移防,從命令下達到新營區建成,僅用10 個月時間……

“以實際行動踐行對黨忠誠、看齊追隨,這已成為一種品性,融入‘鐵軍’骨髓。”第54集團軍某師政委楊友斌告訴記者,今年7月,全國大面積發生特大洪澇災害,“葉挺獨立團”奉命緊急做好執行抗洪搶險任務準備,正在探親休假的217名官兵聞令而動、星夜兼程,36小時內全部返回部隊。

強軍必先強心,強心重在鑄魂。如今,“葉挺獨立團”團史館里那條長約1米、重80多斤、見證長征途中22勇士飛奪瀘定橋的鐵鎖鏈,已是日銷月鑠、�跡斑斑,然而對于鐵軍官兵來說,“看齊追隨”已經深深融入部隊建設發展的堅實腳步,歷久彌新。

傳承當年“跟著走”的精神,就是要在本領本事上看齊追隨——

能打仗打勝仗,聚力備戰為打贏

目前,“兩個差距很大”“兩個能力不夠”仍是橫亙在強軍征程上的“臘子口”“瀘定橋”。我們還能不能續寫“小米加步槍”打敗“飛機大炮”的奇跡?能不能堅守住信息化戰爭中的“上甘嶺”?

面對這一時代問題,紅軍傳人把“紅色基因”融入血液里、傳承到工作崗位中、體現在有效履行使命上,主動向習主席看齊,向中央軍委看齊,練兵備戰、謀戰思訓的熱潮一浪高過一浪——

2016年7月,中部戰區陸軍“中部鐵拳-坦克•鐵騎”競賽拉開戰幕。“葉挺獨立團”某型步戰車列裝時間長、性能落後,與同台競技的其他單位相比毫無優勢。然而,備戰之初,他們就構設實戰化訓練環境,主動抬高考核標準,摸索出步兵戰車運動短停射擊等一大批戰法訓法,達到了人車最佳結合。

比武中,“劉老莊連”戰士張飛左手被裝彈機削掉一塊肉,他顧不上包扎,忍著劇痛駕車跑完全程,方向盤和裝彈機上沾滿了鮮血,所在車組以壓倒性的時間優勢奪得金牌。最終,在裝備居于劣勢的情況下,該團代表隊摘得4枚金牌、2枚銀牌,贏得步兵戰車組大滿貫。

一個月後,該團戰士姜恆、李曉剛赴俄羅斯參加“國際軍事比賽-2016”野戰炊事比賽,與俄羅斯、哈薩克斯坦等4個國家20名精英同場競技,勇奪2個單項第一。

“看齊追隨,就要學戰研戰練戰提高打贏能力。”該師副政委李民介紹,他們堅持把大項任務作為錘煉對黨忠誠度的平台,接連幾場硬仗,仗仗打得漂亮。

有上刀山的排頭,才有下火海的排尾!某紅軍團一位老前輩說︰黨的成熟尤其是黨的領導的成熟,紅軍官兵的忠誠追隨和英勇奮戰,群眾的支持和擁護,是取得長征勝利的根本保證。

“帶頭參訓參考,帶頭從嚴要求!”近兩年,第16集團軍某紅軍團黨委持續開展“上場訓練、上台授課、上網指揮、上車駕駛”崗位練兵活動,8名團黨委常委參加考核成績全優,兩人被評為“全軍優秀指揮員”,營連黨組織正副書記參加師以上集訓比武綜合成績次次第一名。

當年鄧小平“跟著走”這三個字,道出了領導干部形象的威力。列裝新裝備後,面對無教材、無骨干、無操作規程的“三無”困境,第13集團軍某紅軍師官兵大力發揚當年紅軍不怕艱難困苦的革命精神,主動作為,集智攻關,使新裝備列裝僅3個月就形成了戰斗力。

領導心思用在謀打仗上,官兵精力就會用在練打贏上。如今,從空中第一跳、第一飛到陸地第一槍、第一炮……實戰化演兵場上,處處都是領導干部打頭陣、做示範的身影,“部隊訓練看機關、機關訓練看常委、常委訓練看主官”已成為各級黨委以上率下的行動自覺。

“打贏貢獻率”,是檢驗忠誠純度的“試金石”。去年7月份,某紅軍團接受原總部臨機拉動檢驗,晝夜連續行軍數百公里,比規定時間提前了5個小時,受到各級高度肯定。

 

輕觸這里,加載下一頁