軍博收藏|一雙草鞋8個月“行程”2萬里

來源︰解放軍報作者︰喬振友 蔣德紅 屈雷宇責任編輯︰張碩
2016-10-26 03:24

一雙草鞋的萬里足跡

■本報特約記者 喬振友 通訊員 蔣德紅 屈雷宇攝影報道

浴血的草鞋,精神的傳承。

10月20日,一雙草鞋被中國人民革命軍事博物館永久收藏。在此之前的8個月,它“行程”2萬余里,“踏”過了祖國的萬水千山,被數萬軍民心手相傳。

這是一雙沉甸甸的草鞋。它由一名老紅軍親手編成,凝結了一段偉大的歷史,承載著老一輩革命者對新一代青年的殷切期冀。在接力傳遞過程中,人們真切感受到紅軍精神的偉大力量。

時光回溯到20年前。吉林省軍區原副政委、老紅軍黃鴻瑞離休後一直在大中小學作報告講革命傳統,他親手編織的草鞋成為宣講時的生動道具,因為“當年我們爬雪山過草地,就是穿著這樣的草鞋一步步過來的,這樣搞教育不干巴”,能讓學生們真實“觸摸”到紅軍將士經歷過的那段艱苦卓絕、英勇無畏的歲月。1996年,有人提議到軍營里和社會上去傳遞草鞋,借此宣講紅軍不畏艱險、不怕犧牲的精神,黃鴻瑞欣然應允。從此,這雙草鞋就“踏”遍了白山黑水間的軍營和學校,草鞋的故事傳遍了林海雪原。

2016年,“草鞋傳”活動的範圍擴展到神州大地。年初,“草鞋傳”全國接力傳遞活動正式啟動,老紅軍余新元、“沂蒙新紅嫂”朱呈都加入其中。3月15日,活動首發儀式在武警天安門國旗護衛隊舉行。官兵們讓這雙草鞋“登”上天安門城樓,“走”進天安門廣場和人民大會堂,讓它“看”到革命先烈用生命和鮮血換來的盛世輝煌。

草鞋,是紅軍精神的化身和見證,是老紅軍和新一代革命軍人情感、信念傳承的橋梁。在陸軍第16集團軍“學習毛主席著作的模範紅九連”,連長李遠超捧著草鞋深有感觸︰“草鞋是軍旗跟著黨旗走的忠誠見證,蘊含著紅軍將士對理想信念的殷殷赤誠。”

“這就是紅軍草鞋?”“當年,紅軍就是穿著這樣的草鞋走完二萬五千里長征的嗎?”擺在吉林大學國防生面前的是草鞋,更是鮮活的革命傳統教材,“想不到紅軍將士穿著這樣的鞋也能走到陝北。我們是共和國未來的軍人,是保衛祖國的鋼鐵長城,紅軍精神永遠是我們的力量源泉與精神支柱。”

“戰爭年代打仗行軍有草鞋穿就不錯了。一仗下來,草鞋也不像樣子了。”在新四軍老戰士史保東家里,大家圍在老戰士身邊,听他講述當年的戰斗歲月。老人摩挲著草鞋,回憶往昔︰“現在生活條件好了,但勝利與和平是來之不易的,希望新一代軍人把革命精神繼承下去,忠誠履行使命,保衛國家安寧。”

撫摸草鞋,觸動的是內心。草鞋傳遞到延邊大學時,經濟管理學院2014級研究生徐琳棟感慨地說︰“當年紅軍物資極其匱乏,但是他們戰勝了難以想象的艱難險阻,創造了奇跡,靠的就是中國共產黨的堅強領導,一往無前的革命精神和忠貞不渝的理想信念。作為新時代的接班人,應該樹立遠大的理想信念,把自己的命運與國家和人民的利益緊緊地連在一起。”

歲月如梭,精神永存。在歷經20年近百場的傳遞後,這雙草鞋已在110余萬中華兒女的心中留下了深深的烙印,永久入藏中國人民革命軍事博物館不會是它的終點。如軍事博物館館長董長軍所言,這雙草鞋傳遞的不僅是一種精神,更是新形勢下廣大官兵和人民群眾牢記先輩初心,走好新的長征路的決心。通過軍博這個廣闊平台,會讓更多的人認識這雙草鞋,讓蘊含和凝結在這雙草鞋中的精神力量和堅強決心永續傳承。

草鞋,永遠在傳遞的路上。

(《解放軍報》2016年10月26日 05版))

輕觸這里,加載下一頁