杜宏烈士妻子︰知道我在等你嗎?

來源︰中國軍網作者︰賈永 周詳 秦然 等責任編輯︰李嫻
2016-02-21 13:27

我听過最美的愛情誓言是︰執子之手,與子偕老。

寫在前面的話

這是一篇根據電視紀錄片整理的文稿。听完配音,我已是淚流滿面。也許曾經是一名邊防軍人的緣故,在采訪這個名叫杜宏的邊防連連長的日子里,始終難以抑止感情潮水的流淌,總有一種重回當年歲月的感覺。不到兩個月就是清明節了,那正是南疆木棉花紅、杜鵑啼血的時節。我會重回當年守衛的地方,去看看那片如黛的山巒,去看望那些靜靜地躺在那里的昔日戰友。

——賈永

漫天大雪的世界,他曾是我唯一的溫暖。

【正文】地處沙漠邊緣的杭錦,是內蒙古鄂爾多斯市下轄的一個旗,相當于內地的縣。在這座安靜的邊陲小城里,最常見的植物是遍地的白楊。13年前,18歲的杜宏就是在高大的白楊樹下告別深情遠望的親人,走向4000多公里外大興安嶺深處的伊木河邊防連隊。夢中的杜宏,是否還在牽掛著家鄉的親人,是否還會夢見家鄉那片挺拔的白楊?

【現場】《卓瑪》歌聲由遠至近,遼闊的草原雪景由近至遠。

【正文】草原上的漢子大都有著雄渾的歌喉。杜宏生前最喜歡唱的歌,就是這首《卓瑪》。“美麗姑娘卓瑪拉,你有花的笑容,你像自由的小鳥,歌唱在草原上。”杜宏心中美麗的卓瑪,就是自己的同學,後來又成了自己妻子的張茜。

輕觸這里,加載下一頁