伊木河邊,記者熱淚為誰流?

來源︰中國軍網作者︰賈永、倪寧等責任編輯︰李嫻
2016-02-23 11:03

元宵節,賞花燈、猜燈謎、吟燈聯、吃元宵,象征著快快樂樂、團團圓圓。然而,像每一個合家團聚的節日一樣,在這東風夜放花千樹的夜晚,我們的軍人,尤其是許許多多的邊防軍人,卻依舊戰斗在哨位上、崗位上、戰位上。

就在這段日子,解放軍電視宣傳中心新春走基層小分隊幾經周折,來到大興安嶺的最北端,追尋內蒙古軍區伊木河邊防連連長杜宏烈士的生命足跡。

伊木河哨所

這幾天,這位“80後”英雄的感人事跡播出後,在部隊官兵中間,在全國的廣大觀眾中間,引起了強烈反響。那麼,采訪杜宏烈士,我們的記者又有著怎樣的感受呢?我們來听听。

軍事記者 倪寧

【同期聲】軍事記者 倪寧︰此刻,我們正行進在中俄兩國的界河——額爾古納河的冰道上。河面上盡是厚厚的積雪和成堆的冰塊,車行一步都十分困難。就是在如此危險的地方,大家看,我們也沒有系保險帶,這是為什麼呢?司機告訴我們,因為河面上不時會有溫泉,一不小心就會連車帶人陷進冰窟隆,不系安全帶,是為了方便逃生。

大雪滿弓刀,輕騎一線巡。

【正文】松濤陣陣,雪海茫茫。這是艱難的行程,更是感動之旅。杜宏,這個殉職于執勤途中的邊防連長,這個在北部邊疆流盡了最後一滴血的軍校畢業生,讓我們對新一代的戍邊軍人,又多了一份敬意,多了一份理解。

【同期聲】軍事記者 王俊康︰我們也是“80後”“90後”,也是獨生子女,我覺得很多身體上的苦我們是吃得了的,那沒問題,但是那種與世隔絕的精神上的貧困,是最痛苦的最難以忍受的。就在去年中秋節的時候,我還想采訪連長杜宏,但是杜宏說什麼呢,他說我們這個地方長期與世隔絕,你們能不能把攝像機多對準我們的戰士,讓在家的老父親、老母親多看看他的孩子現在是什麼樣子。

輕觸這里,加載下一頁