被困伊木河,記者為何流下熱淚

來源︰解放軍報客戶端作者︰李嫻責任編輯︰李嫻
2016-04-28 13:06

4月19日,解放軍報客戶端記者從北京出發,前往有“中國最冷哨所”之稱的伊木河邊防連采訪,只為追尋一位英雄的腳步,他就是伊木河邊防連原連長杜宏烈士。4月20日,經過六個小時車程抵達團部駐地,4月21日,由團部向340公里外的伊木河邊防連進發,預計行程9個小時。出發當天,遇到大雪,被困伊木河。

13451步,挺進伊木河的這一天,手機上的計步器停止在這個數字。這一萬多步,不是走出來的,而是“顛”出來的。有記者打趣道︰“這個‘顛’出來的運動量都可以佔領微信運動的榜首了。”

4月21日,邊防某團駐地下了一夜大雪。

4月21日,早晨六點,手機鬧鐘夾雜著樓道里的嘈雜聲讓我一個激靈從床上蹦了起來。拉開窗簾,心卻涼了半截。窗外,飛雪漫天、銀裝素裹,這雪,像是下了一夜。而今天,原計劃是記者由團部向伊木河邊防連機動的日子。能不能闖進去,成為懸在所有人心頭的一個問號。沉思中,一條短信把我拉了回來︰北京今天白天晴間多雲,北風一二級轉三四級,最高氣溫30℃……

被冰雪覆蓋的原始森林

“二連,報告所在位置的天氣。”“一連,你那兒的積雪有多厚了?”團指揮部的電話,一個接一個。在這個“看天吃飯”的地方,唯一能看到最接近的天氣預報則是距離這里上百公里的根河市。這個遙遠的伊木河,它小得難以在中國的版圖上找到,它小得連天氣預報中都不會顯示。

輕觸這里,加載下一頁