被困伊木河,記者為何流下熱淚

來源︰解放軍報客戶端作者︰李嫻責任編輯︰李嫻
2016-04-28 13:06

前往伊木河邊防連的車隊。

“所有人員登車,即刻出發。”天上的雪花剛剛小了一點,我甚至都沒來得及听指揮員“但是”的後半句話,抓起行李就上了車。我們知道,進伊木河,那是要和老天搶時間的。

向伊木河邊防連進發的路上,一路都是蒼茫白雪。

遙遠的伊木河,我來時,才知道什麼叫“長路漫漫”。這里是內蒙古八千里邊防線的大東端,在祖國的雄雞之冠;這里是一片極寒之地,最低氣溫達到-57℃,每年冰雪封山少則三月多則半年;這里方圓三百公里荒蕪人煙,只有額爾古納河對岸的俄方哨所。

伊木河邊防連

有人說,這里是一個見野生動物比人還多的“雪域孤島”。路上,開車的班長說︰“每年最冷的時候,常常能看到林子中活不下去的 子、野雞在路邊覓食。”我一時腦洞大開,問道︰“班長,這里有野人嗎?”班長笑了笑,說︰“野人?伊木河邊防連的戰士就是‘野人’。”我鼻子一酸,望向車外。

輕觸這里,加載下一頁