被困伊木河,記者為何流下熱淚

來源︰解放軍報客戶端作者︰李嫻責任編輯︰李嫻
2016-04-28 13:06

向伊木河邊防連進發的路被蒼茫的白雪覆蓋。

北疆的天氣一會兒一個樣,一路就能經歷四季。從出發時紛飛的小雪、路邊光禿禿的林子到瓢潑大雨、路旁長青的樟子松,又到幾乎沒過膝蓋的積雪、茫茫一片的林海雪原……本還在封山期的四月,硬是被我們開出一條路來。可誰也不知道,這路,走到哪兒,哪一天又會斷。冰雪封山的酸楚,只有伊木河的兵才能懂。

向伊木河邊防連進發的路上,茫茫一片林海雪原。

李青松,2006年到2010年在伊木河邊防連當兵。邊防戰士談戀愛不容易,一個戰友有女朋友,全連都當作寶。一天,李青松的女朋友打電話告訴他︰“我剪了短頭發。”李青松說︰“那你拍張照片發給我看看。”而這一發,就過去了兩個月。連隊的手機信號只有2G,打打電話、發發短信還可以,收圖片、發視頻則一概不可能。于是,連隊有一個不成文的“規定”︰誰下山,其他戰友就會通知家人、戀人在指定時間把照片發到指定號碼上。不巧,青松女朋友的這個頭發剪得“實在不是時候”——正值冰雪封山期,誰都下不去,誰也上不來。直到冰雪消融,司務長下山去團部辦事,才收到這張遲到的短發照。兩個月的時間,短發又長成了長發,“愛情時差”的個中滋味大概只有伊木河的軍人才能體會……

輕觸這里,加載下一頁