軍報客戶端特稿︰杜宏,零下57℃的情懷

來源︰解放軍報客戶端作者︰李嫻 通訊員 劉國順 王忠輝責任編輯︰李嫻
2016-05-03 01:52

杜宏(資料圖)

340公里,飛機飛行要半個多小時,高鐵行程約一個半小時,高速公路行駛兩個多小時。通往伊木河的這條路,我們來時,走了九個小時,而你,在這條路上,卻用盡了一生的時間……

你是內蒙古軍區邊防某團伊木河邊防連連長杜宏,2015年12月30日,對哨所進行突擊檢查時,你不幸從26米高的懸崖上跌落。在最後一抹殘陽中,戰友們找到了你,你的身體已被凍得僵硬,頭上有一道十厘米的口子,鮮血把厚厚的積雪都化開了一個洞,眼鏡和手套散落在懸崖邊,臉甚至有些微微變形……

四月,這片國土,大部分地方已是春暖花開,而我們,卻一路向北,穿越茫茫大興安嶺,迎著漫天飛雪,向著我夢中的邊防線出發,只為追尋你的腳步,看看那是一片怎樣的土地令你如此著迷,而我,也想為自己的心靈,為大家的困惑尋找一個答案。

輕觸這里,加載下一頁