血樣忠誠 訴與國人說

追憶內蒙古軍區邊防某團一連連長、革命烈士杜宏

來源︰呼倫貝爾日報作者︰于雪丹責任編輯︰李嫻
2016-05-03 02:48

編者按

元宵佳節剛過,年味仍濃。在全市“兩會”召開前夕,本報用一種特殊的方式來緬懷一位早逝的烈士英靈,一位用英勇和熱血守衛祖國北疆的邊防連長,一位用忠誠和果敢鑄就邊防靈魂的普通一兵。是祭奠,也是尋找;是緬懷,也是激勵。謹以此文,讓我們在悲痛中感動,在英雄的故地砥礪前行。

你們戰天斗地,爬冰臥雪,戍守邊關,確實很不容易,體現了邊防軍人的報國情懷和奉獻精神。有你們站崗放哨,全國人民都覺得很踏實,可以集中精力把改革開放和現代化建設搞上去。我為英雄的戍邊官兵感到驕傲和自豪。

——摘自習近平看望慰問內蒙古邊防官兵講話

【開篇】  

這是一片極寒之地,這里有一群熱血的兵。  

這里是內蒙古軍區八千里邊防線的一段,地處祖國遼闊版圖的雄雞之冠、額爾古納界河南岸。  

這里有一群鐵打的漢子守衛著鐵打的營盤,他們個個鐵血柔腸,俠肝義膽。  

這里有一個詩情畫意的名字,叫伊木河。  

可嘆的是,絕大多數人卻是因為一位英雄的逝去,才得以知曉和關注這個如今滿懷哀婉的地名。  

2015年深冬,即至新年。  

1230日下午,內蒙古軍區邊防某團一連連長杜宏在前往哨所突擊檢查途中,因天氣嚴寒,雪大路滑,山路陡峭,不幸從26米高的陡坡上滑落,經搶救無效,壯烈犧牲。  

念去去,千里界河,暮靄沉沉北天闊。  

此後數日,寒星冷月,涕泗邊關,松濤嗚咽,蒼鷹哀旋。  

于戰士而言,他們失去的是如父如兄的家長;于連隊而言,他們失去的是愛兵如子的主官;于這片深情的土地而言,這里聳立了一座新的豐碑!   13年軍旅生涯,11年堅守戍邊一線,歷經下連、帶班、提干、任職,年僅31歲的生命與邊關生則相依,死亦不離。  此後數年,雪域孤島,泣淚河岸,長歌當哭,慟容國土。   

杜宏走了,帶著那麼多未竟的心願和惦念;杜宏還在,帶著他“用鮮血與生命誓死捍衛祖國每一寸領土”的誓言,在他此生最依戀的這片土地上長眠。  

哨所、營房,菜棚、馬廄,訓練場、鍋爐房,界河岸、懸崖旁……這里的每一方角落,每一座島嶼,每一片森林與土地,他都曾無數次用忠誠的軍魂丈量。  伊木河雖小,卻早已成為他心頭的牽掛。伊木河雖遠,卻成了他永生的第二故鄉。  

三十功名塵與土,八千里路雲和月。斯人已逝,未酬的壯志,會由更多秉承杜宏精神的戍邊官兵來完成。  

輕觸這里,加載下一頁