杜宏最後的朋友圈︰平安夜別忘了軍人守衛來的平安

來源︰中國軍視網責任編輯︰李嫻
2016-05-03 10:25

2015年12月30日,內蒙古軍區伊木河邊防連連長杜宏在巡邏途中犧牲,將自己的鮮血灑在了邊防線上。當我們讀到杜宏生前發出的最後一條微信朋友圈——“英雄可貴,軍人可貴”時,無法相信這位年僅31歲的優秀軍人已經永遠離開了我們。

“平安夜,不是你吃個隻果就會平安。是他們不分晝夜的站崗換來的平安,沒人去感謝那些傻傻站在崗哨的戰士,卻一個個抱著隻果乞求保佑……英雄可貴,軍人可貴。”

2002年底,18歲的杜宏從內蒙古鄂爾多斯入伍來到邊防連,很快成長為一名優秀的邊防戰士。2007年被保送至石家莊機械化學院深造,參加了2009年的國慶60周年大閱兵。軍校同學戴楠楠回憶,作為優秀學員和獨生子女的杜宏,畢業分配時曾有機會選擇離父母稍近一點的部隊,但他還是選擇重新回到伊木河︰“他離不開那里的戰友,也離不開那里的戰馬和軍犬。”

原本有幸福的生活,然而,杜宏卻舍棄了這一切,為了讓更多人擁有舒適的生活,他將自己交給了祖國的邊防線,交給了守衛千千萬萬人的安定喜樂的誓言。

人們常說,亂世出英雄,杜宏卻用自己的行動向人們證明了,即使在和平時代,仍有很多鮮為人知默默奉獻著自己的青春,甚至是生命的人,他們當之無愧被人們稱為英雄!

如血的殘陽中,戰友們找到了連長。此刻,他一動不動地趴在懸崖下的雪地里,頭上有一道超過10厘米的口子,身旁的是一團凝固的鮮血,眼鏡和手套散落在懸崖邊;一塊尖利的巨石上,血跡斑斑……這是英雄最後定格的畫面,生命的最後一刻,他和自己常年守衛的祖國山河融在了一起。

杜宏,走好!英雄,走好!

輕觸這里,加載下一頁