伊木河之尋

來源︰內蒙古日報社融媒體報道組作者︰包塔娜責任編輯︰李嫻
2016-05-03 10:46

8個小時的奔波 終于來到伊木河

3月4日下午3點05分,內蒙古日報社融媒體報道組在經過8個多小時的車程後,終于來到了伊木河邊防連。連隊營區建在中俄界河額爾古納河的附近,對面就是俄羅斯的山脈。零下30多度的氣溫讓這里依然是一片白雪皚皚的景象。大山、大河、高高的白樺林……這里的一切都符合英雄主義的氣質。來到了這里,我們與英雄杜宏又走近了一步。

為了能更多的了解杜宏的生前事跡,內蒙古日報社融媒體報道組一行早上7點從莫爾道嘎鎮出發。310公里的路程,走了8個多小時。什麼叫做冰包,總算眼見為實。由于當地地下不時會有暖泉泉水涌出,順山坡流至路面,導致路面總有冰包。一路上我們遇到了20多個冰包,其中最高的達10米,長100多米。遇到冰包,我們必須下車步行,司機小心翼翼的從開鑿出的路上駛過。即便這樣,我們乘坐的一輛越野車依然滑出了路面,好在司機經驗豐富,有驚無險。據隨行的孫團長介紹,這樣的路況還算是好的,過幾天隨著氣溫升高,早晚溫差增大,冰包更大更多且變化無常,交通將會中斷,伊木河將成為“雪域孤島”,直至5月底,道路才能通行。

310公里的路程,我們只見到了兩輛為築路運送材料的卡車,停在路邊無法通行,再無他人。一路的顛簸,讓我們對在這里堅守了11年的杜宏,更加由衷的敬佩;更加迫不及待的想要見到那個讓杜宏牽掛、奉獻,最終獻出生命的地方。來到連隊,報道小組隨即開始了采訪。

“這是連長帶著我們建成的蔬菜大棚,這里是連長提議建起的文化長廊,這個是連長和指導員從荒山中扛回來做成的……”戰士們說起他們敬愛的連長滔滔不絕,這里的一草一物都有連長的身影在。

杜宏犧牲的那段山崖依然挺立,山上那座迷彩哨所依然挺拔。當戰士們與我們來到這里的時候,眼眶再次泛紅。他們向連長匯報的第一句話就是,連長,連里都挺好的,你安心。他們知道,杜宏最放心不下的就是他視之為家的連隊。一個標準的軍禮,寄托著戰友們對年輕的杜宏的敬重與哀思,也寄托著我們每個人心中對這位年輕軍人最崇高的禮贊!

無處不在的身影

3月6日,天空飛舞的雪花,把伊木河邊防連覆蓋在銀白的世界里。內蒙古日報社融媒體報道組繼續追尋著英雄連長杜宏的足跡,走進邊防連主樓、登上哨所、參觀連史館、走過文化長廊、與軍犬親密接觸、踩著齊膝深的積雪與戰士們一同巡邏……在100多公里的邊境線上,每一處都有杜宏身影、每一處都有他的足跡,他一直都在戰士們的身邊。

早上6時,炊事班熱氣騰騰,與外面的冰雪世界形成鮮明對比。“連長總是最後一個領飯盆打飯,6樣菜永遠有2樣他吃不到……”炊事班班長黃雪偉邊忙乎邊說。

“這條路通往哨所,一共是2002步,連長和我一起數過……”早上7時,順著指導員李東風指的方向向上看,玉樹瓊枝間閃出一條3米寬的雪路,雪霧夾著雪花,軍帽、作訓服瞬間全白了。

即使是在風雪交加的日子里,巡邏也是必須的。上午9時,全媒體記者扛著攝像機、相機,隨執勤組沿著額爾古納河巡邏,20多公的路程用了4個多小時,穿著白色掩護服的戰士們與天地融為一體,在膝蓋深的積雪中迅速前移著,記者們的腳步漸漸跟不上了,只能小跑的跟在後頭。

快路過杜宏犧牲的地方時,戰士們停下了腳步,默哀幾分鐘後,指導員李東風喊話︰“我們巡邏到這里,給連長唱支歌,唱給連長听,也唱給我們自己听。“……雞冠子頂端無限的風光,我們的連隊守衛的地方……”一首連歌《伊木河之歌》縈繞耳旁,指導員李東風打著節拍的手臂在風雪中揮舞著……

下午14時,巡邏歸來的指導員李東風領著記者們參觀了他和杜宏的宿舍。床鋪上的軍帽、手套、腰帶、豆腐塊的被子整齊的擺放著,印著杜宏名字的卡片依舊在那里。寫字台上,他的眼鏡、筆記本、書、台燈一塵不染,筆記本是翻開的,指導員李東風說︰“我不舍得把這些東西收拾起來,連長走的那天,筆記本翻開的就是這頁,現在兩個多月了,我想讓它保持原樣,就感覺連長還在一樣。“隨著他哽咽的聲音,記者們眼圈濕潤了。

英雄杜宏在祖國版圖的雞冠子頂端駐守了11年,指導員李東風向記者展示了杜宏留下的部分遺物,一個大約40x50公分的箱子里,裝著一頂軍帽、一件襯衣、一雙穿了4年的膠鞋、一沓子資料、兩枚軍功章、一身穿了4年的運動衣、一根背包繩、一個水壺、一個護肩、一個護腰,一身內衣、結婚證、學歷證。“這個箱子還是我4年前休假時給他買的呢,箱子看上去還挺新的吧,除了有幾個地方磨損了。我們連長用東西特節約,實在不能用了才買新的。“李東風一件一件的把東西攤開,放在床上,他展示的不僅是遺物,更是烈士杜宏的一生。

詢問、回答、照相、錄音、錄像……時間一點一滴的流逝,從杜宏遺物引出的故事,無不讓在場記者淚流滿面,透過婆娑的淚眼,窗外夕陽下的營區模糊晃動著,但記者腦海中卻清晰的出現了一位戴著眼鏡的高大軍人形象,他用青春乃至熱血守護著祖國的漫漫國境線。向邊防戰士致敬!

輕觸這里,加載下一頁