伊木河之尋

來源︰內蒙古日報社融媒體報道組作者︰包塔娜責任編輯︰李嫻
2016-05-03 10:46

英雄連隊走出英雄杜宏

3月5日清晨6點,內蒙古日報社融媒體報道組在伊木河邊防連隊繼續采訪。

“我叫杜宏,是陸軍學院方隊第六排面的一名隊員。我部隊駐地在祖國版圖的雞冠子頂端,我的戰友們每天用腳步捍衛著祖國的每一寸土地,在這里我們要用我們的腳步向祖國60周年華誕獻禮。”這是2009年杜宏參加祖國國慶60周年閱兵儀式訓練時留下的一段影像資料。

伊木河是杜宏走到哪里都不會忘記的地方。地處祖國雄雞版圖雞冠處的伊木河邊防連,背靠界河,前擁森林,最低氣溫曾有過攝氏零下57度的紀錄,至今還保留著一副被凍裂的直升機螺旋槳。長達七個多月大雪包裹期,除了對岸的俄羅斯哨所,方圓幾百里再無人煙。

2002年底,18歲的杜宏從內蒙古鄂爾多斯入伍來到邊防連,很快成長為一名優秀的邊防戰士。2007年被保送至石家莊機械化學院深造,參加了2009年的國慶60周年大閱兵。軍校同學戴楠楠回憶,作為優秀學員和獨生子女的杜宏,畢業分配時曾有機會選擇離父母稍近一點的部隊,但他還是選擇重新回到伊木河︰“他離不開那里的戰友,也離不開那里的戰馬和軍犬。”

不止杜宏,在伊木河總有戍邊人許多可歌可泣的故事…… 上世紀七十年代,伊木河連長張國臣的妻子帶著三歲的女兒婧婧,坐了三天三夜的火車和大半天的汽車來到團部,希望能看望他的丈夫,孩子的爸爸。最終卻因大雪封山,冰道阻隔,沒能如願。三歲的女孩把張連長曾經送給她的布娃娃放在了界河邊,寄托著她的想念。多年前,伊木河連隊指導員劉漢軍的兒子劉偉,他兩歲就隨媽媽隨軍來到連隊,在伊木河一呆就是四年多。幾年間,老兵換了一茬又一茬,新兵來了一批又一批,連隊多數士兵的兵齡都不如小劉偉長,成了伊木河的“小老兵”了。

邊防軍人,用熱血和生命鑄就了祖國的鋼鐵邊防……這樣一個具有光榮傳統歷史的連隊,讓在這里成長的杜宏把奉獻融化到了自己的血液當中。

杜宏常說︰“我們在這個杳無人煙的地方,每天辛苦地訓練執勤,為得什麼?每天睡大覺不是更好?同志們,你們身上穿著軍裝,你們是伊木河的兵,堅守是我們的使命,守好邊疆,我們才能對得起國和家,才配穿這身軍裝。”

上等兵楊連璐說,連長一生,可以總結為兩個字——奉獻,連長把一生都給了邊防。在我心中,連長不是一個合格的兒子,也不是一個合格的丈夫,但他是一個貼心的好大哥,是一個稱職的好連長,他更是我們中華人民共和國一名優秀的軍人,他是祖國當之無愧的英雄。

記者在采訪中了解到,這麼多年在連隊,杜宏沒有休過一次完整的假期,每天戰士們起床的時候,他已經在營區周圍轉了一圈了;冬季大雪封山期,連隊戰友過集體生日,為了讓大家喝上飲料,他不惜背上處分,私自帶車前往距離連隊九十多公里處的卡站;去年比武,肩膀習慣性脫臼的他,忍痛堅持跑完400米障礙,只為伊木河連隊的榮譽;他每晚總會不厭其煩地為睡覺踢被子的戰士們蓋好被子……

戰士們說,在他們心中連長一直還沒有走,連長一直在他們的心中。指導員李東風說,連長的牽掛就是連隊,連長未完成的心願自己會帶著戰友們完成好,讓杜宏為之奉獻、為之驕傲的伊木河邊防連隊無愧于原北京軍區授予的“先進基層單位的稱號”,無愧于黨和人民。

英雄可貴 軍人可貴

采訪杜宏烈士英雄事跡的第5 天,杜宏的團長孫建國依然沒有接受內蒙古日報社融媒體報道組的采訪。了解他的人告訴記者,痛失愛將的團長不願再去回憶,杜宏的犧牲就像一把鋼刀刺進他的心。

就在我們準備返程時,孫團長終于接受了我們的采訪。他說,杜宏是我國邊海防線戍邊官兵的一面旗,他無愧于這身軍裝,他不愧是一名優秀的共產黨員。話到此處,這個有著26年戍邊經歷的軍人,已紅了眼眶。

“2013年,團里組織軍事技能比武,我第一次見杜宏。我就發現只要訓練完畢,他連隊里的兵就會圍坐在他身邊。當時我就認定這是個愛兵的好連長。”說起與杜宏相處的細節,孫建國點了支煙陷入了沉思。

關于杜宏的一切,他都熟悉。杜宏拿下過軍事比武13個項目中的7項冠軍;他蹲守7天7夜抓過違法分子;他在原始森林中與狼群交過鋒;他大臂脫臼還完成過400米障礙攀爬;他光榮參加了建國60年大閱兵;他獲得過二等功1次,三等功2次;他所在連隊獲得了“伊木河模範邊防連”榮譽稱號;他帶領連隊2次被原北京軍區評為“全面建設先進基層單位”,3次被內蒙古軍區評為“先進基層黨組織”;在全團軍事比武中保持了五連冠……

兩個小時很快過去了,孫團長依然在抽煙,煙霧中的他不時的擦拭眼角,我們也已淚眼婆娑。我們為杜宏感動,也為他們亦師亦友的深厚感情感動。我們此次采訪行程即將結束。感動與敬佩是我們這一行最真切的感受。我們為杜宏、為伊木河邊防連隊、為千萬戍邊官兵感動;我們敬佩杜宏、敬佩以杜宏為代表的千萬戍邊官兵;在他們的盡忠職守,默默奉獻中,我們安心的生活。就像杜宏生前發出的最後一條微信朋友圈——“平安夜,不是你吃個隻果就會平安。是他們不分晝夜的站崗換來的平安……英雄可貴,軍人可貴!”

(內蒙古日報社融媒體報道組 記者 包塔娜 趙弘 金泉 劉俊霞 查娜 金丹)

輕觸這里,加載下一頁