一位犧牲在北國雪原的邊防連長,留給我們永遠的思念

杜宏,你與額爾古納河同在

來源︰解放軍報作者︰武元晉 王浩博責任編輯︰李嫻
2016-05-03 10:49

引子

我們怎能不想你

在伊木河邊防連官兵心中,剛剛過去的這個寒冬是悲傷的。

2015年12月30日,他們的好連長、好大哥杜宏在查哨途中失足摔落山崖,犧牲在日夜守衛的哨所旁,犧牲在新年即將來臨的殘陽中。這個月,他剛剛過完31歲的生日。

時隔1個多月,當新春走軍營的記者在紛飛的大雪中走進大興安嶺,來到額爾古納河畔的伊木河邊防連時,仍能感受到那份難以遏止的思念——

食堂的飯桌上,官兵們還為他留了碗筷;每晚點名時,值班員還會呼喚他的名字;穿過密密的白樺林,巡邏的戰友還會為他種下的那棵樟子松系上紅色絲帶。

官兵們動情地告訴記者,連長雖然走了,但與他相處的點點滴滴卻總是不自覺地浮現在眼前︰巡邏執勤時他一馬當先,危險來臨時他奮不顧身,比武競賽時他敢打敢拼,戰友生病時他噓寒問暖……

杜宏,你對祖國忠誠,對戰友有義,對親人有情,叫我們怎能不想你!官兵們相信,你與額爾古納河同在,永遠守護著祖國的邊防線!

輕觸這里,加載下一頁