一位犧牲在北國雪原的邊防連長,留給我們永遠的思念

杜宏,你與額爾古納河同在

來源︰解放軍報作者︰武元晉 王浩博責任編輯︰李嫻
2016-05-03 10:49

如有來生,還要嫁給他

零下43攝氏度,這是根河市入冬後最冷的一天。

此刻,站在殯儀館的冷櫃前,張茜的內心比窗外的冬天更冷。她怎麼也不敢相信,眼前身著戎裝,一動不動躺在冰棺里的軍人,就是自己最親最愛的丈夫。彎腰撫摸杜宏臉頰的一剎那,一陣刺骨的寒流從指尖襲來,就像一把冒著寒氣的鋼刀插入了她的心髒……

張茜與杜宏相愛十年,真正在一起的時間細數起來還不到半年,定好的婚期先後推遲了4次。“杜宏心里,最掛念的就是伊木河。”張茜說,這個小到在地圖上都找不到的地方,倆人本來約定今年要在伊木河團聚,可直到他犧牲,也未能實現。

對張茜來說,遙遠的伊木河並不陌生。丈夫每次休假回家,有時到了半夜還听到他起床打電話,詢問連隊的鍋爐燒得咋樣了,哨所查哨的情況是不是一切正常。有一次,杜宏盯著家里新買的旋轉拖布桶出神兒,轉過頭就讓妻子上網再買幾個。一問才知道,丈夫心疼連隊戰士冬天用手洗拖布又髒又涼。杜宏犧牲的前幾天,還特意囑咐張茜利用到連隊探親的機會,再買幾個帶到連隊。

愛戰友的人,自然也愛家人。張茜告訴記者︰“雖然夫妻倆聚少離多,但每次相聚丈夫都會給她留下甜蜜的回憶。”每次休假回家,杜宏都會主動把家務活承包下來,每天一大早就會起床做張茜最喜歡吃的荷包蛋,晚上幫妻子打洗臉水、擠牙膏……張茜體寒,一直惦記著這事兒的杜宏,听戰友說伊木河有一種草藥秘方,就費盡千辛萬苦到山里去采來寄回家。

在鄂爾多斯的家中,兩人專門購置了一個書櫃,里面存放著杜宏獲得的榮譽證書和軍功章,還有他們寫給彼此的信件。看著這個書櫃,張茜就會想起丈夫曾說過的話︰“這些榮譽證書和軍功章由你來保管,我保證每年至少拿一個榮譽回來,直到把書櫃填滿。”可讓她怎麼都想不到的是,丈夫留給自己的最後一本證書上印著“烈士”兩個字。 “如有來生,還要嫁給他。”杜宏犧牲後的日子里,張茜說她總有一種錯覺,覺得丈夫並沒有離開她,就像以前一樣,還在伊木河忙碌著,說不定哪天就會打電話過來。

輕觸這里,加載下一頁