巡邏路上,杜宏帶領戰友逼退狼群

來源︰解放軍報客戶端責任編輯︰李嫻
2016-05-03 12:02

2011年10月的一天,得知距連隊30公里處有捕魚人員活動,時任邊防營教導員張文杰立即帶著4名戰士前去抓捕。由于河面還沒有凍實,他們只好走山路,可最終卻一無所獲,還一度在積雪重重的原始森林中迷路,直到凌晨4點才返回到連隊。

張文杰連夜召集干部骨干研究下一步方案,最後決定由代理連長杜宏帶隊,先乘車到距離連隊20公里外的卡站,再從岔路直插到界河岸邊,搜尋捕魚人員。

第二天,杜宏帶著戰士,在山路上徒步行進8公里到達界河岸邊,沿著陡峭的懸崖艱難前行,但一直沒有發現捕魚人員。下午三點多,天空飄起了鵝毛大雪,杜宏就跟戰友們講︰“營里把任務交給我們,既然來了,我們就不能空手而回,讓不法分子有可乘之機。”他當機立斷,繼續沿著界河巡邏,向數十公里外的西口子哨所進發。

一路上山高路險,饑寒交迫,他們渴了吃口雪,餓了啃干饃。晚上,杜宏發現一處廢棄的地窨子,他們三人就在里面生火取暖。先是無止境的冷和餓,後來變成了困和怕。荒郊野嶺中,三個人被狼群圍困,听到的是讓人毛骨悚然的嗥叫。杜宏見狀處變不驚,迅速指揮戰友們手拿火把,背靠背圍成個犄角,最後鳴槍才把狼群趕走。

凌晨2點,巡邏組繼續前行,遇河折返,直到天亮才重新上路。第二天下午5點鐘,他們才到達西口子哨所。

兩天一夜的巡邏,他們搗毀了好幾個地窨子和非法作業點,用雙腳征服了廣袤的原始森林,震懾了不法分子的囂張氣焰。

輕觸這里,加載下一頁