拉不下場的“杜老驢”

來源︰解放軍報客戶端責任編輯︰李嫻
2016-05-03 12:16

驕陽似火,汗水從戰士們的臉上滑落,原本喧囂熱鬧的比武場,在片刻的休息間顯得格外的寂靜。每一個連隊都在為下一場硬科目——400米障礙做最後的準備,氣氛緊張得讓人連大氣都不敢喘一下。

一連在緊鑼密鼓的準備中,透著一絲不安,每名戰士都眉頭緊鎖,仿佛在擔心著什麼。作為原北京軍區的模範連隊,一連在各項建設中都是全團的佼佼者,到底是什麼讓他們擔憂呢?這讓人不免疑惑。

“400米障礙,我必須上!”杜宏目光堅毅,鏗鏘有力地說。“連長,你的胳膊還……”戰士們滿心擔憂道,可話還沒說完,就被杜宏打斷了︰“我是連長,這時候不上,什麼時候上?”戰士們沉默了,盡管他們擔心連長習慣性脫臼的左臂可能難以支撐完整場比賽,但是他們對杜宏再清楚不過了,那種軍人的血性,讓他不可能選擇放棄!

400米障礙的比試開始了,一連自然是一馬當先,第一個上場!其他連隊早就得到消息,杜宏估計是不會上了,可是當他戴著號碼布,出現在400米障礙起點時,在場所有人都為之一驚。

發令槍一響,杜宏飛馳而去,面對三步樁、彈坑、矮牆、高板等一個個障礙物,那真叫一個如履平地,就連站在一邊的旁觀者也不禁為杜宏高聲喝彩,大家甚至都忘了他是帶傷上陣。

怕什麼來什麼,在杜宏過雲梯時,左臂又一次脫臼,他從雲梯上摔落。可是他不肯放棄,咬著牙連續三次返回雲梯起點嘗試通過,但因左臂實在無法承受,都沒有成功。大家看在眼里,急在心頭,一連官兵更是心急如焚,幾個戰士沖上前去,架起杜宏,幫助他硬是把一根根橫桿攀了過去。他卯足最後的力氣狂奔,在眾人的歡呼下沖向了終點。戰士們迎上去,與杜宏緊緊抱在一起,在斜陽的映照下,那景那情如此美麗,深深地烙在大家的腦海里。

輕觸這里,加載下一頁