為了伊木河的任何東西,都值得!

來源︰解放軍報客戶端責任編輯︰李嫻
2016-05-03 12:20

一連127號界碑旁,有一條通往界河的砂石路。歷代官兵們把自己精心制作的石雕、木雕作品,布設在路的兩旁,形成了一道獨特亮麗的“石木文化長廊”。

2015年5月的一天,界河開化,河水暴漲,河內的冰排都涌上了岸,似乎要吞噬岸邊的一切。杜宏帶著戰士們沿河岸向下游巡邏。忽然,他發現長廊中一個鑽木取火造型的“小木人”木雕被沖到了河里,隨波浮沉。這時杜宏顧不上許多,一個健步沖進冰冷的河水,一把將“小木人”撈了回來。

同行的戰士們都驚呆了,既心疼又後怕。心疼的是從冰河里抱著小木人上岸的連長渾身透濕,想想就是個透心涼;後怕的是水流湍急、冰排鋒利,萬一被河水卷走或是被冰排撞到後果都不堪設想。

事後,有人問杜宏,為了一個木雕舍命犯險,值得嗎?杜宏卻說︰“這個木雕花費了連隊官兵大量心血,是四五個人用半個多月才制作出來的,我不能看著它讓河水沖走。為了連隊的任何東西,都是值得的!”

輕觸這里,加載下一頁