一個會叫我們“傻孩子”的連長

來源︰解放軍報客戶端責任編輯︰李嫻
2016-05-03 12:56

他,鐵骨錚錚的男子漢,奉獻在八千里大北疆,是我永遠驕傲的連長,大哥。連長,來自內蒙古鄂爾多斯高原的漢子,他在“伊木河模範邊防連”奉獻了十三個年頭,從戰士到班長到排長連長,他奉獻了青春,年華。到最後奉獻了生命。

連長他做事干工作都是我們的標準和榜樣。記得連長每天晚上查鋪都會幫我們蓋被子嘴里還念叨著,傻孩子。我每次听到這句話時心里感到暖暖的,那種親切感,無微不至的關懷讓我把他的位置深深的放在心底。記得2015年8月份我被連長叫去談話,連長給我調整崗位為通信員。征求我的意見,我有點猶豫不絕,連長說到無論干什麼,你要去面對它接受它還要干好它。遇到困難解決困難,不要在遇到發揮自己光和熱的時候氣餒,因為你是一個軍人。從那天起我便到了崗位上。在我認識他這一年多里,連長不論干什麼事都沖在前,從來沒喊過苦喊過累。听班長們說,在我沒來連隊前,連長出去執勤,因為我們附近都是山迷了路,但是連長憑著自己的經驗,沒吃沒喝兩天一夜走到了相鄰的西口子哨所。這種毅力讓我深深的銘記在心,這是一名優秀的中國人民解放軍。

我也不叫連長了就叫大哥吧,大哥的胳膊是習慣性脫臼,那次是我們戰術動作復訓,大哥在前面做示範胳膊習慣性脫臼了,當時我們都很擔心但是大哥說了一句話︰只要你們能做好,斷了也值。大哥是多麼希望我們好,今年的大型比武活動在團里召開,到400障礙時,戰友們都不讓大哥跑,但大哥堅持跑,跑到一半時胳膊還是習慣性的脫臼了,可還是堅持跑了下來,為了連隊大哥不顧一切帶領我們拿到了軍事訓練第一名的好成績。平時大哥在休息的時間都會關心我們家里怎麼樣,叔叔阿姨身體怎麼樣,讓我們不用擔心家里,你安全家里就放心了。大哥的作風也是靠著多年的意志做到的,平時訓練鞋子髒了不進屋,晚上睡覺不關門(一樓晚上屋子里都零下幾度),就是為了時刻監督我們晚上崗哨正規交接。大哥有的時候訓斥我們,也讓我記憶猶新,無論高溫還是大雨,大哥都會一如既往的組織訓練,但是只要我們把不愉快的表情表現在臉上,大哥就訓斥我們︰就是天上下刀子也得訓練,如果打仗了下雨了就不打仗了,你們都是中國人民解放軍軍人,這是我听到最正能量的話。

就在12月30號我就像做了一個這輩子最恐怖的夢,我真希望那是個夢!那天下午大哥去哨所檢查,但意外發生了,不幸從山上掉下來犧牲了。他是我心中的漢子,大哥,一名獻身國防的偉大連長。

敬禮!

輕觸這里,加載下一頁