鑿通300公里冰包路,連長送我去考學

來源︰解放軍報客戶端責任編輯︰李嫻
2016-05-03 13:10

2013年4月,伊木河的積雪已經開始消融,但因天氣異常,通往外界的唯一道路仍被冰包阻隔,車輛無法通行。

每年這個時候,分區都會組織學員苗子培訓班,為官兵考取軍校創造條件。前幾天,團里視頻考試摸底,連隊上等兵余德強考得不錯,很有希望實現自己的軍官夢。但現在道路不通,不能及時趕到分區報到參加培訓。小余坐在窗戶旁邊耷拉著腦袋,心情低落極了。這時,杜宏來到他身邊,鼓勵說︰“你就好好復習,送你出去考學的事情包在我身上,不需要你操心。”

杜宏心里知道,現在道路冰封,300多公里的道路上冰包眾多,這樣的條件下去團里,領導可能會顧忌到安全問題,不批準動用車輛。但杜宏想,考學這件事關系到戰士的前途命運,耽誤不得。當天,他就向團值班室請示車輛,並向團長打電話說明原因,詳細匯報了道路情況及可采取的應對措施,最終獲得了的批準。

第二天一大早,杜宏檢查好相關物資就帶著車,載著余德強出發了。離開連隊不到6.5公里,他們就被一個冰包攔了下來。杜宏帶著大家拿起鐵鎬、鋼 砸向冰面,很快就把這個小障礙“擺平”了。一路上雖然冰包不斷,但大家都齊心協力地攻堅克難,順利通過了。連長對著小余笑了笑,非常自信地說︰“你看,沒有什麼坎兒能攔住你連長,放心,我們一定能順利到團。”

可是,車開到130大梁附近時,預想不到的情況出現了︰一個坡度接近45度,長約200米的冰包擋在了他們面前。大家的心里都好像壓住了一塊沉甸甸的石頭,感到進退兩難。余德強看著長長的冰包,走到連長面前說︰“連長咱們回去吧,補習班我不去了,在連隊我也會好好復習……”話還沒說完,杜宏就打斷了他,堅定地說︰“別擔心!這個補習班,你一定能去成!”

隨著連長的一聲令下,戰士們掄圓鐵鎬猛力地砸向冰面,鼓足了勁狠狠地扎進冰層,一米、兩米、三米……大家臉上的汗水凝結成了冰霜,渾身冒著熱氣,褲腿都被迸濺出的冰渣裹得硬邦邦的。經過4個多小時的連續奮戰,兩條冰上車槽硬是被他們刨了出來。看著巡邏車緩緩地開出了危險地域,大家懸著的心終于放了下來,歡呼聲回蕩在茫茫林海之中,余德強的雙眼也濕潤了……

輕觸這里,加載下一頁