連長為何“偷”了哨兵的槍?

來源︰解放軍報客戶端責任編輯︰李嫻
2016-05-03 13:14

2014年11月的一天深夜,帶班員郭志偉和哨兵向東正在站崗。

由于下午跑了一個重裝5公里,兩個人感覺都有點疲憊,一陣困意襲來,上下眼皮就開始打架。郭志偉對向東說︰“小向,你先眯一會吧,我一個人盯著就行,看你好像挺困的。”向東說︰“班長,沒事,你眯一會吧,我們頂住,萬一連長查崗了我叫你。”“沒事,咱倆輪流睡,再說連長已經查過一班崗了,他今天也跑了5公里,比我跑得還快呢,估計也累了,不能再查了,你先睡,一會我困了再叫你。”

向東听了班長的話,加上自己實在太困就在崗樓里睡著了。過了5分鐘,郭志偉也感覺困了,心想連長應該不會再查崗了,眯一會也沒關系,就這樣迷迷糊糊也睡著了。

杜宏有這樣一個習慣,不管今天是誰值班,他都會雷打不動地查兩次崗,就算白天再累晚上也要起來,這天也不例外。凌晨2:30,鬧鐘準時響起,他輕輕起身穿好衣服,先是查查班排就寢情況,幫戰士掖掖被子,檢查檢查水電暖供應是否正常,隨後就走向了崗樓。

杜宏一直走到了門口也沒見動靜。他輕輕地打開門,發現兩個哨兵都倚在牆角呼呼大睡。杜宏並沒有叫醒他們,而是偷偷地拿走了執勤用槍,返回了宿舍樓。

一陣冷風吹進哨樓,向東打了一個激靈醒了,準備出去觀察一下有沒有情況,突然發現槍沒了,趕緊叫醒郭志偉︰“班長,大事不好了,槍丟了!”郭志偉也驚出一身冷汗。

兩人急忙向宿舍樓跑去,剛打開門就發現連長在門廳里站著,手上拿著的正是他們的執勤用槍。兩個人一下傻了眼,雙雙低下了頭準備挨批。

出乎他們預料,杜宏並沒有訓他們,而是耐心講解執勤不正規會帶來的危險。兩個人主動承認了錯誤,並在第二天出操後向其它戰友講了這件事,從這以後連隊再也沒有發生過哨兵睡崗的事件。

輕觸這里,加載下一頁